Mine マイン

まいん

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩3分(170m)
ワインバー
03-4400-0156

大注目の新店! 2024.3月にオープンしたばかり。 カレーとワインを組み合わせるという、 タブー(?)への挑戦!(≧∇≦) ワインの知識のある方だと、 「大丈夫なの?」と一瞬、戸惑いを覚えるかもしれません。 でも無問題☆ 「一度実際に来て味わってみてください」 という店主さんの力強いお言葉通り、 見事なマリアージュを堪能させていただきました(≧∇≦) 今回いただいたのは 「マッシュルームのカレー」。 まるでフレンチの一品のような洗練されたビジュアル。 目の前でルウをかけてくださるパフォーマンスもあり、テンション上がります。 そしてこのままではまだ「未完成」の状態だそう。 ここにワインの酸味が加わって、完成されるよう計算されているとのこと(*^^*) 今回いただいた、カミュのジュヴレ・シャンベルタン2014。 ジュヴレ・シャンベルタンというと男性的でストラクチャーがしっかりしているイメージですが、 こちらは熟成感が素晴らしく、 カレーとワインがお互い寄り添い合っており、 やさしい幸せな気持ちになりました(*^^*) もともとリストオンされていたマルサネも、 若さを感じさせながらも程よい酸味が心地良く、 カレーがパクパクと進みました笑(≧∇≦) 一般的に、カレーにワインを合わせるとなると、 パンチの強いワインを持ってくることが多くなるかと思いますが、 Mineさんはワインにカレーを寄せていくスタイルだと仰っていました。 スタッフの男性(元々、先輩と後輩の間柄だったそう)は、お二人とも大変感じ良くお出迎えしてくださり、 気さくにお話しもしてくださって、 1人で訪れましたが気負うことなくリラックスできました(*^^*) お二人の良い関係性が、お店のあたたかな雰囲気に現れています。 カレーを担当されている方は、今はソムリエの資格もお持ちですが、辻調理学校ご出身とのこと。 グラスワインの種類豊富。 チャージ料も取っていないという良心的なお店。 半地下のめちゃオシャレな外観なので、 入店するのにちょっと気後れするかもしれませんが、 私が1人で行って全然問題なかったので心配無用です!(≧∇≦) ランチの営業もされているため、 この美味しいカレーが気軽に味わえますので、 ぜひ行かれてみてください☆ キャッシュレス決済OK。 私に写真のセンスが無さすぎるのが残念(^^;; Rettyを見てこのお店を知ることができましたので、 Rettyに感謝です♪

Miho Araiさんの行ったお店

Mine マインの店舗情報

TEL 03-4400-0156
  • ワインバー

東京メトロ副都心線 / 北参道駅 徒歩3分(170m)
JR中央・総武線 / 千駄ケ谷駅 徒歩7分(560m)
JR山手線 / 代々木駅 徒歩8分(600m)

03-4400-0156