あじろ定置網

あじろていちあみ

JR山手線 / 品川駅 徒歩9分(690m)
魚介・海鮮料理 日本料理 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6433-3571

友人より、「ここは行ってみる価値あるよ!」と紹介されたお店です。 場所は海洋大の横、品川駅から港南口を出て徒歩7~8分くらいの橋を渡って直ぐ。品川は駅近くに居酒屋が大量に有るのですが、少々離れた場所にあるのに口コミで集まってくるようで、平日でも予約が取りづらいのだとか。 お店の売りは、これでもかというくらいの魚料理です。毎朝、伊豆地方の定置網で獲れた魚を出しているそうですが、寿司屋でも中々メニューに載っていない魚が刺身で提供されると言うではないですか。 刺身盛り合わせを頼んだところ、しいら、めじな、かます、サバが出てきました。しいらなんて、刺身で出す店は中々ないです(※) ※脂分が少なく保存が難しいので、だいたい加工される。漁港近くでは生食される 基本的にマグロやハマチと言った、海鮮居酒屋の定番メニューはなく、定置網で引っかかるような深海魚がメニューに載っています。こういうお店、魚フリークには堪らないのではないでしょうか。 この日、頼んだのが覚えている範囲で ・カレイの煮つけ ・マアナゴ、ゴテンアナゴの白焼き ・アジの唐揚げ ・アジの干物 ・クジラステーキ ・海鮮サラダ ・エイ肝 ・海鮮チャーハン ・海鮮茶づけ ・海鮮丼 4人くらいで来れば、ここまで頼んでも一品自体の量を押さえられます。ここのお店は「これ、食べてみたい」と思う料理が多いので、2~3品で満腹になってしまうのは勿体ないです。 エイ肝を食べたことある方は多いとは思いますが、アンキモのように丸めて茹でる調理法で食べた事ある人は少ないのでは? アンキモと比べると魚独特の臭みが少なく、歯ごたえが良いので見た目のせいか、ビターチョコを食べているようでした。 アナゴはマアナゴと、ゴテンアナゴの二尾があるとのこと。ゴテンアナゴとは珍しい!これは食べなきゃ!と食べ比べをしました。 マアナゴと比べると、味が少し柔らかめかな?白焼きで食べるなら、ワサビ付けた方が淡泊な味を引き立たせるかもしれませんね。 淡泊な味の魚や、白身魚を食べていると、クジラが調理方法がステーキだったとしても、非常に味濃く感じられました。魚と比べると、哺乳類の肉は独特の臭みがあります。しかし、クジラステーキを食べることが出来るお店が今となっては貴重ですので、ここに来るなら頼みたいと感じます。 そして、大勢で来ることのメリットは、〆の一品を複数頼むことが出来ることですよね。 チャーハン、茶漬け、丼の三種類を頼みましたが、どれもお代わりしたくなるほどの味でした。特に茶漬けは濃厚な魚の出汁がお米一粒一粒に至るまで染み込んでいるようで、口に旨みが広がって行きます。 チャーハンは魚と玉ねぎの焼いた味の旨みが広がって、「飲んだ後はこういう濃い味の食べたいよね」と思わせてくれる一品でした。〆に至るまで散々刺身を食べたせいか、海鮮丼は目新しさ無し(笑) 食べ物ばかりに話が膨らみましたが、日本酒・焼酎も酒類豊富です。はっきり言って、のんべぇが喜ぶ店でしょう。 それなのに、店内は禁煙(外に吸えるスペースがある)というのも高評価。嫌煙者が来ても不快にならないので、魚が嫌いでなければ、どんな人を連れてきても喜んでくれることでしょう。 ぜひぜひ、行ってほしいお店です。

Chan Nyaguさんの行ったお店

あじろ定置網の店舗情報

TEL 03-6433-3571
  • 日本料理

JR山手線 / 品川駅 徒歩9分(690m)
東京臨海高速鉄道 / 天王洲アイル駅 徒歩12分(960m)
JR山手線 / 高輪ゲートウェイ駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンター席:7 テーブル席:18)

Facebook https://www.facebook.com/ajiroteichiami

03-6433-3571