伊太利亜亭

いたりあてい

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩5分(340m)
パスタ カフェ 喫茶店
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3586-8296

伊太利亜亭で食べるもの(メニュー)と言ったら、たらこかカルボナーラしかない! 腹ペコさんにはミートソースでもいいけれど、何でだろうね。そういう思い込みがある。日本の飲食業界市場に最初にたらこスパゲティとかカルボナーラが出てきた時代の味を守り続けているお店だからかもしれない。 卒業して最初に入った会社が神谷町にあったので、バブル後期の神谷町六本木エリアのことはよく覚えています。当時はペーペーだったのでバブルの恩恵には全くあずかれず、羽振りのいい先輩方の豪遊を横目で見ながら、朝早くから夜遅くまで安月給で働いておりました。時給100円だよ、と自重していたこともありましたっけ。当時は今と違って先輩の言うことが絶対の時代。先輩に「伊太利亜亭にでも行くか!」とランチを誘われると、とっても迷惑な気持ちになりました。週に何回も1000円を超えるランチは辛いのだ、いくら伊太利亜亭が美味しくてもさ。 で、そんな1990年(27年前)から、メニューも値段も変わっていないのが、この店のすごいところ。ちなみに内装も全く変わっていない。そのあと私は5回(海外派遣も入れれば6回)転職しだけれど、神谷町という町と縁が切れることは不思議となくて、仙台に転居した今も2か月に1回くらいは出没しています。最近は伊太利亜亭の量が多くて(つまり年を取ったということだが)、あまり行かなくなりましたが、青春時代によく行ったお店って、時たま寄りたくなりますよね。 そして入るとどうしてもたらこかカルボナーラを頼んでしまう…。 次回はできるだけ腹ペコで行って、ミートソースにしてみようかな。 かなりボリュームがあるので、女子は注意せよ!

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

伊太利亜亭の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3586-8296
  • パスタ
  • 喫茶店

東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩5分(340m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩9分(650m)

03-3586-8296