和生菓子 細井

ほそい

東武野田線 / 南桜井駅(2.6km)
和菓子 スイーツ お土産
048-746-2703

どら焼き(^。^)美味かった〜! 生地も餡も風味は濃いけど柔らかい甘さ! 最近、精神的に助けて貰えてる人と、ひょんなことから細井のどら焼きの話になりました。 都心の池袋からは遠い場所にもかかわらず買いに行きたいような事を言われたので、感謝の気持ちとお礼を込めてお持たせとして代わりに購入。 誘惑に負け、自分の分も一つ買っちゃいました。7年前に食べたきりでしたが、当時の感動した記憶が甦ります。ずいぶん昔なので細かな味わいは忘れちゃいましたが、感動したことだけは覚えてるんですよね。 焼き色は浅く綺麗な色の細井のどら焼きは、袋から取り出すと卵と小麦の悪魔的な良い匂いが漂い、スイーツ脳をガンガンに刺激してきます。 甘い匂いを堪能した後、我慢できずに口に含んだ生地は、卵と小麦、蜂蜜の合わさったあま〜い味。濃いけどしつこくはない柔らかくまとまった生地の風味は幸せ感が半端ないです。まるで卵ボーロのような柔らかいけど濃い甘さを舌に感じる生地でした。 生地のあまみを味わっていると、そこに小豆の餡の甘さが加わるのですが クドい甘さにはならずバランス良く切れて、すっきりと。 生地も餡もそれぞれコクのある味わいだけど、口中で混ざると濃すぎずに柔らかくまとまるから不思議です。 運動を兼ね、春日部駅から往復2時間かけて歩いて行きました。ちょっと無理し過ぎて足痛い‥、でも後悔しないだけの価値はあったかな。 嗜好は人それぞれ違うもの。私好みのどら焼きではありますが、もし気に入って貰えたならば嬉しいですね。

Mon Baccaさんの行ったお店

和生菓子 細井の店舗情報

予約・問い合わせ 048-746-2703
  • 和菓子
  • お土産

東武野田線 / 南桜井駅(2.6km)
東武野田線 / 藤の牛島駅(3.0km)

駐車場 あり

貸切 不可