網元別館

あみもとべっかん

JR常磐線(取手~いわき) / 日立駅 徒歩15分(1.2km)
日本料理 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理
0294-24-6525

久々の宴会! 当店訪問は何ヶ月ぶりだろう? 今回は人数控え目に5人。 老舗料亭らしい重厚な構えと設え。 格天井に彩色の鳳凰の天井絵! 期待に胸躍ります! さて、 まずはお酒。 今回も地元日立市の銘酒 ラベル手書きの 【富久心・純米吟醸】の四合瓶 一口含めば、 「いや~極楽、極楽!」 さて、料理! 【八寸】は、 鴨ハム、蒸しエビ、バイ貝、三色練 極楽な日本酒によく合います。 竹皿を模した笠間焼きが艶っぽい! 続いて、 【蒸したらば蟹】 蟹酢でいただきます。 焼蟹だったら最高なのに…と思う。 でも、活き良く身も詰まって極楽! まさしく日本酒が海鮮に合う典型! 杯が進むなぁ! 器は白磁に菊の柄… この高級感は香蘭社かなあ? 【陶板焼き】 写真を撮り忘れましたが、 地元のブランド牛『常陸牛』、舞茸など… 日本酒って海鮮に一番合うけど A5の牛肉もしっかり受け止めて 後味に旨味しか残らない! 陶板の蓋の金色の菊が眩しい!!! 【刺身】 鮪の赤身、鯛、蛸、甘海老 流石は海沿いの街 超絶に活きがよく、甘味強し! そこに【富久心・純米吟醸】!! これが極楽に非ずして 何を極楽と言うや!!! 【強肴】 豚の角煮、ゆで卵にブロッコリー あしらいの 白髪葱と芥子が艶っぽい… 器も笠間焼。 器の黒と卵のコントラストが芸術的 【焼物】 太刀魚の塩焼き、布海苔入りの卵焼 あしらいの煮昆布も絶品! 太刀魚の真ん中に ド~ンと置かれた 真っ赤なハジカミが懐かしい… 九谷焼風の角皿に金の松が眩しい! 【揚物】 虎河豚の唐揚げ 河豚の旨さは改めて語るべくもない 薬味の紅葉おろしと分葱との 相性抜群!!! 今回は 緑鮮やかに素揚げされたピーマンが 甘味が引き立ってウマい、ウマい! このあとの【水物】巨峰は 写真取り忘れました… 隣市の常陸太田市の名産品なので 当然瑞々しく甘さも充分!!! 満足度の高い宴席でした! それでは久々に ♪月はポロポロ、    財布はカラッポ~♪ ごちそうさまでした。 日立市の老舗料亭 敷居はちょっと高め 日本酒の品揃え豊富

Y.Kubotaさんの行ったお店

網元別館の店舗情報

予約・問い合わせ 0294-24-6525
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.ami-moto.com/bekkan/index.html

0294-24-6525