柏屋

かしわや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩7分(490m)
スイーツ 甘味処 ケーキ屋 テイクアウト ドーナツ お土産
024-932-5580

駅前の柏屋本店が新装開店しましたね。 震災で大きな被害を受けた後もしばらくは古い店舗で営業していましたが、壊して建て直すことになったため、1年以上も工事していました。 その間、お土産に薄皮饅頭を買おうと思えば、他店舗に行くか駅ナカで買うかしかなかったのですが(そして駅ナカ店は品数が限られていたが)、今後はこちらの駅前本店で土産物を買うことができます。 で、先日新装開店して初めて訪問してきました。 今までは車で前を通るだけだったので、店頭でのデモンストレーションスペース(があるのは見えていたので知っていた)では「薄皮饅頭」を作っているのだと思っていましたが。 近くによってみると、「あんドーナツ」の文字が。 確かに、職人さんが何かを揚げております。 うーん、これは食してみねばなるまいと決意して1個購入。150円也。 買ってから揚げてくれるので、店頭のフリースペース(緑茶サービスあり)で、試食品の嘉永餅(新作らしいが私は好みでなかった)をいただきつつ待っていると、握りこぶし大よりちょっと大きい(男性であれば握りこぶし大か)真ん丸な揚げものが出てきました。で、一口。 柏屋看板商品の薄皮饅頭に柔らかい衣をたっぷりつけて揚げた、あんドーナツというよりも揚げ饅頭なのでありました。揚げ饅頭と名付けてしまうと違うものをイメージされそうなのであんドーナツとしたのでしょうか。 確かにあんドーナツに見えないこともないのですが、ドーナツよりも皮がずいぶん柔らかいので、ちょっとそぐわない感じがしました。凍み天の薄皮饅頭バージョンというか。でも凍み天みたいにドーナツぽくなくて、ふわふわしているので別の食べ物です。 で、評価としては、かなり気に入りました。 実は個人的には、私は薄皮饅頭はそれほど好きでないのです(←郡山市民を敵に回す発言)。餡が甘すぎる。あの甘さが旨い、という人の方が多いのですが、私はちょっと…。という中でこのドーナツは、皮の方の甘さが控えてあるので、甘味がちょうどよく、しかもこういう食品(凍み天とか、全く別の食べ物だけどアメリカンドックとか)が本質的に好きなので、今回このあんドーナツは自分のお気に入りに入れといてもいいんじゃないかということになったわけです。 ただ問題は、あそこで揚げたてを食べないと美味しくないだろうな、と容易に想像がついたことです。ようするに手土産に向かない。ここまで遊びに来てくれた人にしか試していただけないのがちと残念ではありました。 でもこのドーナツ、他店舗でも出したりするのかな? 今度別店舗に行くことがあればリサーチしてみたいと思います。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

柏屋の店舗情報

予約・問い合わせ 024-932-5580
  • 甘味処
  • ケーキ屋
  • ドーナツ
  • お土産

(テーブルを囲む形です。)

お店のホームページ http://www.usukawa.co.jp/home.html

024-932-5580