杉のや

すぎのや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 南仙台駅 徒歩20分(1.5km)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン
022-383-5001

水曜の夜に地元放送局の番組で取り上げられていて美味しそうだったので突撃! 午前9時からオープンしているとの事だったので朝イチで家族を叩き起こし仙台から名取へ向かう。 およそ30分ほどで到着。9時過ぎには到着したのだが駐車場は既に満車。タイミングよく1台空いて駐車。既に40〜50人は並んでいる。 流石に有名店、TVの影響もあり隣の吉野家まで並んでおります。待つ事10分。お店がオープン。 さらに10分ほどで入店。予約票に記帳後、車内にて待つ事に。席が空き次第呼びに来てくれるとの事。待ち時間にメニューを持って注文を取りに来てくれる。地味に嬉しいお気遣い。 鯛だし塩¥780、味噌¥780、自家製焼豚丼¥290×2を注文して娘と妻との3人でシェア。本来は鯛めしが食べたかったのだが杯数限定との事で売り切れ。 残念だが次回の楽しみにとっておこう。 車内で話をしている間に、10時過ぎに呼ばれて入店。着席とほぼ同時に着杯。魚の出汁の香りが漂う。まずは塩からスープを戴く。すごく上品な優しいお味。ラーメンのスープと言うよりも和食のお店のお出汁の味。甘みを感じる奥深い味わい。麺は細めの麺で出汁に合うつるっとした食感。チャーシューはしっかりとした噛みごたえのある食感で全体的にサッパリとした味わいのアクセントになっており美味しい。 次に味噌、味噌も出汁の味が深みを出し奥深い味わい。麺は中太の縮れ麺。スープが絡んでたいそう美味しい。味噌もかなり美味しい! 焼豚丼もさっぱりとした醤油味で美味しい。特にご飯の食感がモッチリしており独特の炊き上がりで美味しかった。 今回はかなり満足、有名店であるが名前だけではなくておススメ出来るお店でした。 次回は鯛めしが食べられるようにもう少し早めに家を出ようっと。あ、家族に反対されるかなぁ…

横山和弘さんの行ったお店

杉のやの店舗情報

予約・問い合わせ 022-383-5001
  • 塩ラーメン

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 名取駅 徒歩23分(1.8km)

(カウンター8席、テーブル12席)

X(Twitter) https://twitter.com/ramensuginoya

022-383-5001