麺や 鸞

らん

仙台市営地下鉄南北線 / 北仙台駅 徒歩7分(510m)
ラーメン
090-7935-9153

仙台市青葉区の 東北労災病院の近く 高評価のラーメン店 『麺や鸞(らん)』さんに 妻とともにうかがいました。 中々に分かり辛い立地で 間口二間の店舗は 少々探してしまいましたが、 分かってみれば大きな白提灯に 大きく『鸞』の文字… 『中華そば』の赤提灯も 下がっています。 早速入店。 入口は狭くても奥行きのある店内。 カウンターだけでなく 6人位は座れそうな座敷もあります。 店の切り盛りは 店主さんのワンオペのようですね。 さて、私たちはカウンターに座り メニューを拝見。 ん〜、と悩むこと暫し… そして、私は 【極み中華そば(900円税込)】  (こだわりの背脂)だそうです。 妻は、 【潮中華そば(830円税込)】 に決定!!! 店主さん、作りながら 【潮中華そば】のスープについて 説明してくれました。 「ウチは塩は使ってないんだ。 だから潮(うしお)なんだ。」って、 んじゃあ何使ってるのかは 教えてくれなかった。 店主さんは女川出身だそうで 当店のスープも “Made In Onagawa” ということらしい。 5分ほどで着丼。 まずは私の【極み中華そば】 スープは 色薄く醤油の風味はあるが、 磯の香りがあり塩っぽい。 背脂は多めながら しつこくなくアッサリ系。 麺は 明るい黄色で コシが強い中太ストレート。 具材は 絶妙な半熟煮卵1/2×2個、 絶品の鳥チャーシュー2枚、 地物のナルト2枚、 コリコリした中太メンマ3本、 厚手の板海苔1枚 刻み分葱、カイワレに 白胡麻ちらし ネーミングのとおり、 具材も味もビジュアルも 正に【極み】! 続いて、妻の 【潮中華そば】 スープはひたすら澄んだ塩系。 でも、塩よりも磯の香りが強く、 藻塩などの海藻系の味わい なるほど!!! だから潮なのね。 麺と具材は【極み】と同じ。 二人ともあまりの鮮烈さに 我を忘れていただきました。 間違いなく 他店とは一線を画す中華そば! また来ますね。 ごちそうさまでした。 食べる芸術品 まさに【極み】 絶品・中華そば 【潮】の意味が素晴らしい

Y.Kubotaさんの行ったお店

麺や 鸞の店舗情報

TEL 090-7935-9153

仙台市営地下鉄南北線 / 北仙台駅 徒歩7分(510m)
仙台市営地下鉄南北線 / 台原駅 徒歩9分(650m)
仙台市営地下鉄南北線 / 北四番丁駅 徒歩18分(1.4km)

(座敷あり)

(カウンター7席)

090-7935-9153