お店の場所は、創生川沿い二条市場の南隣、マンションの一階にあります! 店内は奥に広く、入ってすぐに長〜いカウンター席、その目の前がオープンキッチンになっていて開放感ある造りになってます! そして右側がベンチシートのテーブル席があり、奥には20名くらいまで入れる個室もありますね! 本日はこっそり一人で来たのでカウンター席に座りました^_^ ゆったりと落ち着いた感じです! ここは肉とワインのお店。でも最初はいつもの生ビールを注文しつつ、 早速フードメニューを拝見です(^-^) まずは、お店の女性スタッフのオススメ「和牛レバー」 これは、臭みはないのですがレバー感たっぷり(^^)、ミョウガと小葱がいいアクセントになってます! それから次は「自家製羊のスパイシーソーセージ」。 肉感あってジューシーな一品!スパイスが絶妙で、そのままでもインド料理を凝縮したようで美味しいのですが 好みで粒マスタードを付けるも良し、さらにスパイシーにしたい人はスパイスのペーストを付けるも良しです(^-^) そしてちょっとだけ海鮮ものの「積丹産マダコの天日干しとセロリのマリネ」をはさみました! まずこのマダコ、天日干し何だそうですが、食感は生のプリップリ感がすごくて、干した事で生では味わえない旨味が 出ているんでしょうね(^-^) セロリ嫌いの人はダメでしょうが、これがさらにサッパリと爽やかにいただけました^_^ そしていよいよメインに(^o^) 本日はUSビーフのサガリカットステーキをお願いしました^ ^ 焼肉屋さんでいただくサガリもタレに漬け込んでいて美味しいのですが、コノヨシさんでいただいたサガリはちょっと違います! ステーキ風に焼いていただいたので、まずとっても柔らかいです(^-^) さらに、塩胡椒のみのシンプルな味付けにしているので、本来の内臓肉特有の香りも感じられ、サガリそのものを食べたという満足感に浸れました(^o^) ここで〆ようかと思っていたのですが、女性スタッフより「鴨メンも美味しくて人気なんですよ」と言われ、お腹の具合と相談した結果 いただくことにしました(笑) 実は本日一人だったので、メニューを見た時にボリュームがありそうだった為、何品もいろいろ食べられないかなと思っていたら、 オーナーが「少しボリューム落としてお出ししますか?」とお気遣いをしていただけたので、これが〆の蕎麦もいただけることになりました(^-^)ありがとうございます^_^ そしてそしてこの「鴨メン」ですが、とんでもなく美味しかったんです!!! まずこの蕎麦つゆですが、鴨肉から相当しっかりと出汁をとっていると思います!お蕎麦屋さんで食べる鴨南蛮の蕎麦つゆとは全然違いました!ラーメン丼にいっぱいいれて飲み続けたいくらいでしたよ!工夫してますね(^o^) それからもっとおもしろかったのが、蕎麦そのもの何ですが、オーナーが「実はこの蕎麦は、蕎麦粉にセモリナ粉を混ぜて打っているんです」と教えてくれました。セモリナ粉?ってパスタに使う粉ですけど、確かにモチモチした食感にパスタ特有のコシも感じられ、でもしっかり蕎麦が主張してきます^ ^ これはちょっと驚いたと同時に、美味しすぎて「これだけまた食べにきたい」と思う一品でした(^o^) さらにさらに、自家製アイスクリームこれも絶品です^o^ もうとにかく軽い食感。ソフトクリームより軽いんです! 「余計なものを加えて作らないとこのようになる」とオーナーは当たり前のように仰ってました(^_^) とても美味しかったです(^-^) ごちそうさまでした!
成田義昭さんの行ったお店
六厘舎 東京ラーメンストリート
東京駅 / つけ麺
魚真 乃木坂店
乃木坂駅 / 魚介・海鮮料理
- ~5000円
北のどんぶり屋 滝波食堂
小樽駅 / 海鮮丼
- ~3000円
らーめんや 天金 四条店
旭川駅 / ラーメン
木曜日