文和友 老长沙龙虾馆

中華料理

2017.04.02 19:00 ◎故郷の温かさに触れ(✿´ ꒳ ` )♡ (若き毛沢東、中国等一始動の地のおまけ付き) ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国湖南省长沙市 ○前置 今日は同僚の故郷長沙市に嫁いだお姉さん家族、そして親友の家族と共に湖南料理を食べました。 先ず、このお店に来たら屋台が集まった感じ(高知県で例えたら"ひろめ市場")で、活気がありリラックス感もあり私はこの様なスタイルほお店が好きです。 今回は家族の方が集まるという事で部屋を予約していただいておりました。 会食の前に、日本の方にも本場の湖南料理の紹介をしたく写真を撮らせていただいても良いか確認しましたら、是非伝えて下さいという事でお許しを得ました。 しかし、料理は同僚のお姉さんが事前に注文されていて、小さめのお皿で次から次えと出てきましまので写真もそこそこしか撮れず、また写真を撮っていましたら、せっかくの場の雰囲気が崩れる様な感じがして、今回は料理の特徴など細かくご紹介できないことをご容赦下さい。 湖南料理は中国で一辛い料理と言われていまして、唐辛子のイメージしかありませんでしたが、とんでもない誤解で、辛さの中に様々なレパートリーや味つけが方法があるのかと驚きました。 そしてどの料理も感動する美味しさでした。 襄阳市にも湖南料理店はありますが、ご当地の味付けにアレンジされていたことが、本場の湖南料理を食べてよく分かりました。 今回は同僚のお姉さんの旦那さんが湖南省の高級茅台酒を持ってきていただき、最初からハイテンションで盛り上がり楽しめました。 同僚もお姉さんや親戚の方に再会し、いつもとは違う表情が印象的でした。 今回は私に対して涙が溢れるくらい優しく接していただき感謝の気持ちでいっぱいになりました。 この様なサプライズの食事会があるとは知らず、お土産も持たず、何も恩返しができないことが凄く情けなく思いました。 その時、清明節は故郷で御墓参りをするのが目的だという事を思い出し、明日の観光を取り止めて、是非同僚の故郷へ行きご先祖様の御墓参りをさせて貰えないかとお願いしたところ、同僚が直ぐに、ご両親に電話をして素晴らしい笑顔とハイテンションな会話に変わりました。また、その電話をお姉さんに変わると同様の笑顔が見れ、ご両親も子供達が帰る喜びが伝わってきました。 そして明日は同僚の実家にお邪魔する事になりました。 ご両親にとって私はお荷物だと思いますが、同様の笑顔が見れて一安心しました。 ○お店の情報 店名:文和友 老长沙龙虾馆 住所:中国湖南省长沙市芙蓉区定王台街道人民西路224号 中国・长沙市 长沙市・湖南料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

文和友 老长沙龙虾馆の店舗情報