陆伍湘天下酒店

中華料理
+86-710-3067333

2017.12.30 12:00 ◎中国の結婚披露宴 ⚫︎中国「美团」評価:5.0 ⚫︎中国湖北省襄阳市 ○前置 今日は会社の同僚に結婚披露宴に招かれ出席してきました。 会社で出会ういつもの表情とは違い、幸せに溢れた笑顔を見るのはとても良いですね。 また、披露宴に招かれた同僚達の笑顔も素敵でした。 幸せに溢れた皆さんの表情を見ていますと、日本と中国の違いなど全く感じませんでした。 ○ 本日の注文品 今日の会場は、会社の近くに新しくできたホテルで、このホテルの名前にある「湘」の字は湖南省を表します、つまり湖南料理のレストランは中国で最も辛い(訂正:現在は2位)と言われている湖南料理です。 料理はテーブルに乗り切らない程沢山出てきました。 味付けは子供さんも参加されていましたので、辛さ控えめに感じましたが、どの料理もとても美味しくいただきました。 ○中国マメ情報 中国に来て数回結婚披露宴に招かれましたが、日本と同じように大広間で一堂に揃い食事をとるタイプ、また今回の様に各個室にいて、新郎新婦が各部屋に挨拶をして回るパターンです。 新郎新婦が各部屋の挨拶を終え、わたし達の部屋に来ました。 新郎新婦に色々質問しましたが、初々しく照れてる様子でした。 私は新婦が同僚になります。 そこで、新郎の方に彼女を幸せにして上げて下さいと、月並みですがお願いをしました。 ●訂正:投稿の中で、湖南料理は中国は「最も辛い」と表現しておりましたが、Awataさんにコメントいただき、再度調べなおしましてらランキングが変わっておりました。 情報を修正させていただきます。m(__)m 1位:貴州省 特点:干辣 代表料理:老干妈 2位:湖南省 特点:咸辣和酸辣 代表料理:干锅野兔季军 3位:四川省和重庆市 特点:麻辣和煳辣 代表料理:水煮肉片 4位:江西省 特点:水辣 代表料理:泡椒凤爪 5位:湖北省 特点:卤辣 代表料理:绝味鸭脖 6位:広西壮族自治区 特点:爱吃辣椒酱 湖南省はランクをひとつ下げていたようです。 調べる機会をいただけAwataさんに感謝申し上げます。 最後に 本年も今日で最後になりました。 今年一年間、私の拙い投稿ですが、沢山のいいね、いきたい、また心温まるメッセージをいただきありがとうございました。 皆様にとりまして、素敵な年になりますことをお祈り申し上げます。 ○お店の情報 店名:襄阳陆伍湘天下酒店 住所:中国湖北省襄阳市樊城区汉江北路瑞城国际1幢3号 TEL:+86-710-3067333 中国・襄阳市 襄阳市・中国料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

陆伍湘天下酒店の店舗情報