扬州方正国际大酒店

FangZheng International Hotel

ホテル 中華料理
+86-514-80599999

2017.03.15 12:00 ◎杨州高級中華キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!! 【揚州市民カミングアウトのおまけ付き】 ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国江蘇省扬州市 ○前置 今日は江蘇省揚州市にある取引先との打合せにやって来ました。 午前中の打合せを終え、取引先の方がレストランを予約してあるので行きましょうと言われ着いた所が高級感溢れるホテルで少し引き気味。 (°°;))。。オロオロッ。。・・((; °°) そして部屋に入ると、今まで見たことも無い綺麗な料理が並んでいて(°_°;)(; °_°) こんな機会は無いと思い取引先の方とレストランの方に写真を撮っても良いか確認して、全く問題ないと言うことで写真を撮りました。 ○ 揚州市の秘密 ①ふぐ料理 (料理の写真:1〜2) 今までふぐは日本人しか食べないと思い込んでいましたが、何と中国(揚州)でも昔から食べられていたと言うことでした。 ふぐは土鍋で煮込んでありました。 それだけでもビックリなのですが、秘密はそれだけでなく、何と毒のある「肝臓、卵巣、腸」も長年の研究で、特殊技術により食べれる様にしたと言うことでした。 この毒がある部位を食べれるお店は、揚州市内には、このホテルともう一箇所の計2つのお店のみと言うことでした。 新幹線を乗るのに保険を掛けましたが、ふぐを食べるのに何も保険を掛けていないので心配でしたが、えーい、と清水から飛び降り覚悟で食べました。 (( ༎ຶ ◡︎︎༎ຶ)ちーん ふぐの内臓は煮込んであったら白子に近い感じでトロッとしていました。 ふぐの内臓自体には味がありませんので、鶏肉でとったという優しい味に仕上がっていました。 ②揚州炒飯 (料理の写真:3〜5) 揚州市にきましたら絶対に食べたいと思っていました料理です。 これは中国全土でも知られていて各地で食べられています。また、この揚州炒飯は海を越え日本へと伝わり、日本では五目炒飯として有名です。揚州炒飯は具沢山なところが特長で、中国で具沢山が多く入った炒飯を揚州炒飯、そうでないものを炒飯と呼ぶ様になりました。 下記はインターネットから抜粋した情報です。 炒飯の起源は古く、6世紀末から7世紀初めの隋朝の軍師で宰相の楊素。  楊素が、碎金飯と言うごはんと卵を炒めた料理、一番ベーシックな玉子炒飯が好きだったと記録にある。  中国料理で最も有名な炒飯、揚州炒飯、日本での五目炒飯は、楊素が好んだ玉子炒飯にちなんで、別名揚州蛋炒飯と呼ぶ。  蛋(ダン)=玉子。  中国料理で最も有名な炒飯。  別名、五目炒飯。什錦炒飯、什錦蛋炒方便面とも言う。  五目と言っても具が五種類という訳ではなく、具だくさんと言う意味。 しかし、ただ具が多ければ揚州炒飯とは言えず、この写真の通り、お米一粒一粒が別れてなければ本物の揚州炒飯では無いと、キッパリ言い切られました。 ◎ここからは揚州市の秘密ではなく、料理の紹介になります。 ③料理の写真:5 魚の種類は聞いておりませんが海の魚です。 この料理の作り方が面白く、魚をスモークして香り付けしたものを、香りが逃げない様に高温の油でサッと揚げた料理です。 食べた瞬間は感じませんが、この魚を3、4回噛むとスモークの香りが口の中に広がります。 お見事です。゚✶ฺ︎.ヽ(*´∀︎`*)ノ.✶゚ฺ︎。 ④料理の写真:6 この写真をパッと見ましたら、あ〜普通の青菜炒めか。。と思われる方が殆どだと思います。 私もこの料理の説明を聞くまではそうでした。 しかし、しかし、この青菜、実はふぐと同様に毒があるそうです。 この毒の取り方がまた技術がいるそうで、この青菜の毒を取り除けば、凄く身体に良い健康食材だそうです。 味は青菜の炒めと変わりません。 その他の料理につきましても、見た目もよく、上品で優しい味付けに大満足でした。 ○揚州市最後の秘密 皆さんは「揚子江」という言葉は聞かれた方があると思います。 この揚子江は長江の支流で南京から上海までの名称を揚子江と呼びました。 日本も含め諸外国では、上海を貿易港としていたために、この長江の事を揚子江と勘違いして、揚子江と呼んでいましたが、長江と改められました。 ここまではご存じの方もいらっしゃると思いますが、実はこの揚子江という名前は西洋人が聞き間違えてついた名前で、中国では揚子江とは言っていませんでした。 以下が中国の文献に当たります。 扬子江(the Yangtze River),是长江从南京以下至入海口的下游河段的旧称,流经江苏省、上海市。 扬子江因古有扬子津渡口而得名,江阔水深浪大,受潮汐影响比较强烈。从镇江开始,长江进入三角洲河段,其中江阴以下为河口段,江面不断扩张成喇叭。长江在入海之前,接纳最后一条支

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

扬州方正国际大酒店の店舗情報