老四川菜馆 汉口火车站财神广场店

四川料理
+86-159-27357990

2016.11.02 21:50 ◎おもてなし ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国湖北省襄阳市 ○前置 今日は明日無錫市、蘇州市へ列車で出張に行く為に、仕事が終わって夕方7時の列車で武漢市へ移動しました。 武漢市に到着したのは21時30分、ホテルに向かう道中食べるところを散策していましたら四川料理屋さんがありましたので入りました。 お店に入ると二人の店員が玄関口で携帯を触っていました。 この様子から閉店かなと思い、未だ営業しているか確認しましたら、やってるという事で席に着きました。 先ず、冷えたビールがあるか確認しましたら「無い、もう寒いでしょう!」と言われ、既に飲み慣れた常温のビールを注文、そしてメニューを選んでいたら店員さんがプラスチックのコップ、お椀、お皿のセットを私のテーブルに放り投げる。 一種類を注文をしたら「ひとつだけ?」と聞くので「そうだ」と答えるとメニューを取り上げ厨房へ向かい料理を伝える。 そして直ぐさま定番の玄関口の席で携帯を触ってお客さん待ち。 料理が出来た時、料理を厨房から受取り私のテーブルに運んで、また玄関口の指定席へ。 暫くすると新しいお客さんが入り、全く同じ対応。(客によっての裏表無し)。 お客さんも、店員さんの行為を当たり前に受け取っていて、その時、やっぱり私は日本人だなーーと実感(笑) そして店員さんは玄関口の指定席で一人はぷよぷよの音声付きゲーム。もう一人は携帯の音楽に合わせ歌い始める。 投稿写真の最後尾にある光景ですが、ムービーでお伝え出来ないのが残念です(笑) 食事中、この店員さんは、おもてなしの心など知らないだろうなと思い、広辞苑で「おもてなし」について調べましたら、一般的に知られてるおもてなしとは別に、もうひとつの意味があり「裏表の無い心」とありました。 私はこれを見て、あの店員さんは正しく裏表のないおもてなしの心を持ち合わせていたんだと、私の知識の無さに反省してしまいました(笑) ⚫︎以下、広辞苑より 「おもてなし」は、「もてなし」に丁寧語「お」を付けた言葉であり、その語源は「モノを持って成し遂げる」という意味です。また、「おもてなし」のもう一つの語源は「表裏なし」、つまり、表裏のない「心」でお客様をお迎えすることです。 ○ 本日の注文品 (通過レート 15円/1元) ⚫︎干锅千页豆腐---38元(570円) 四川の豆腐料理で私の好きな料理です。 何回かご紹介させていただきましたが、豆腐は沖縄の島豆腐の様に水分が少なく、大豆のエキスがたっぷり凝縮したもので、これに四川の麻辣の味が染み込むと凄く美味し〜〜〜です(笑) (余談) この後、駅近くのホテルに行き、服を脱いでクローゼットに掛けた瞬間、全館停電((((;゚Д゚)))))))。 暖房もまだつけてなく寒〜い。シャワーも浴びれない。結局、あまりの寒さに服を着たまま眠る事になりました。(忘備録) ○お店の情報 店名:老四川菜馆 汉口火车站财神广场店 住所:中国湖北省武汉市江汉区常青街街道金墩街15附8号汉口火车站财神广场2层 TEL:+86-159-27357990 中国・武汉市 武汉市・中華 武市・四川料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

老四川菜馆 汉口火车站财神广场店の店舗情報