シルク ツリー カフェ

a silk tree cafe

JR水郡線 / 磐城棚倉駅 徒歩13分(1.0km)
カフェ 洋食 スイーツ フレンチトースト
毎週水曜日 毎週木曜日
0247-23-0777

福島県南限の名店カフェ、ついに訪問。 これで、中通りの有名どころのカフェはだいたい制覇したな…と思う。ラストピース。 ふくしまカフェ巡りに関しては、拠点にしていた郡山がおしゃれなカフェに関してはプアなエリアだったこともあり、5年住んでなおいわきや南会津の隠れ家系には行けないまま終わってしまったわけだけど、ここだけは行っておかないとと最後まで訪問予定リストから外さなかったのよね。 このカフェは棚倉にあります。 タナグラは白河市の隣の町にあり、郡山出身者からは「タナグラ(出身)?田舎だね」とバカにされることもあるのですが、前職場のトップは棚倉出身だったし、同僚も何人か出身で、実はそれほどど田舎でもへき地でもないのだった。福島から栃木に抜ける街道沿いに発展した町で、むしろ東北の玄関口を持ってたために、大きな都市にはなってないけどそれなりに人口はいて、気候もそれほど厳しくなく(東北にしてはね)、いわき(海側)にも出やすくてそれなりに暮らしやすい。そんな棚倉にあって、おしゃれなカフェが成立しうるのか、という興味もあり、いわきに出張があった時に遠回りして寄ったのだった。 で、写真の多さ。これはロケーションを見せたかったというのがあります。ちょっとわかりにくい場所(大きい通りから道1本入ったところ)にあるけど、見つけてみればそれほど難しくはありません(実は過去に見つけられなかったことあり)。看板も出てますし。 若干英国風ロックガーデンっぽいエントランスにしてあって、お庭はかなり手入れしていると思います。店内の装丁もおしゃれに作ってあり、外見、庭、内装まで含めてのエクセレント。 正直コーヒー(ブレンド480円、オーガニック530円。どちらも試した)は普通だと思ったけれど、フレンチトースト(680円)はオーダー入ってからホイップ立ててる音がしたし、ちゃんとしたクリームだったし、ボリュームもしっかりあったので合格としたい(税入って1690円はコーヒー2杯飲んでることを思えば観光地値段ならこの辺の相場だ)。 この場所でこの作りできちんと手を入れて、メニューもしっかり作ってあって、田舎だからと手を抜かず、東京からのお客さんにも「ま、田舎のおしゃれなカフェってこの程度だよね」と舐められないレベルにキープしているのがすばらしいという評価で良いと思う。 このカフェはタウン誌や福島の情報サイトにもよく紹介されているので、地元の人も結構利用されているようですが、やはりある程度は東京からの観光客を意識しているのではないか。棚倉にはルネサンス(スポーツクラブ)の乗馬センター(?)があるので、休みなどは乗馬で来る人がある程度いるだろうし、そういう人たちも利用しているのではないだろうか?ブリティッシュヒルズもあるし(白河を越えた反対側だけど)、英国好き観光客多そう、白河エリア。 ま、私のただの思い込みだけど。 いずれにせよ、1回訪問して気が済みました。私は乗馬はしないのでここに来ることは滅多にない(もう二度とないかも)と思いますが、用事があって近くに来ることがあれば(…なさそうだけど。くどいよ。)、また訪問させてもらいます。 ありがとうございました。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

シルク ツリー カフェの店舗情報

予約・問い合わせ 0247-23-0777
  • 洋食
  • フレンチトースト

JR水郡線 / 磐城棚倉駅 徒歩13分(1.0km)
JR水郡線 / 中豊駅(2.7km)

お店のホームページ http://silktreecafe.web.fc2.com/ http://diary-silktreecafe.blogspot.jp/

0247-23-0777