手打ちそばいしむしろ 熱海本店

てうちそばいしむしろ あたみほんてん

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 磐梯熱海駅 徒歩2分(88m)
そば(蕎麦) ご当地グルメ 天ぷら
024-984-3719

桜前線北上中。 鶴ヶ城ライトアップも始まり、連休に向けて観光客誘致にやっきになっている福島県であります。 ということで、春の陽気に誘われ、熱海温泉まで出かけてきました。 コブシ(モクレンかも)が満開でとてもきれいだった。 さくらは樹種によって満開と散り初めとあったかな。 気分の良いドライブ途中に昼時になったので来店。 訪問時間、日曜日の午後1時15分でした。 入った時は半分も埋まっていなかったんだけど、直後に12人の団体さん(4世代の家族連れ)が入ってきて、その後も親子連れが2組、ツーリング途中のライダーらしいおっさん(どうでもいいけど最近のライダーって若者いないよね~)が入ってきて、あれよあれよという間に満席になってしまいました。 昭和28年創業の老舗(かなあ?そば屋としては新しい?)そば屋です。 厨房は年配の男性1人。その他に下働きの女性(たぶん奥さん含まれてるだろなと思ったけどどの人かはわからなかった)3名で切り盛りされています。 磐梯熱海温泉の駅前で、ロケーション抜群。 そば好き観光客が訪れやすい店構えです。 割子そば1180円をオーダー。 おススメは「道楽そば1440円」だったのですが、エビ天食べたくなかった。 (道楽そばとは、割子そばに入ってる山菜などの具+天婦羅がのってるぶっかけで、普通のそばつゆととろろがつけづゆとしてついてくるらしい) 3枚の割子+山菜、辛み大根、小口ネギ、わさび、ウズラ卵などの薬味が入った割子の4段重ねにかけつゆがついていました。 味はこのあたりの「美味しいそば屋」としては標準的だと思ったんだけど、ともかく量がたっぷり。大天ざるというのを隣の席の人が食べてたんですが、ざるそばテンコ盛りです。普通の天ざる1440円だったけど、天婦羅山盛りで食べ応えがありそうでした。 人気メニューは、天ざる、割子、高遠そばというところでしょうかね。 昼時に近くを通りかかることがあったら、また行くと思います。 あとこの店、観光客向けなのか、そば粉やそばのはちみつ、山菜などを土産物として売ってます。ふきのとうの瓶詰め買いたかったけど、どこで採れたものかいまいちわからなかったので買いませんでした。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

手打ちそばいしむしろ 熱海本店の店舗情報

予約・問い合わせ 024-984-3719
  • ご当地グルメ