博多祇園 鉄なべ

はかたぎおん てつなべ

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩2分(150m)
餃子 居酒屋 屋台
092-291-0890

土曜日19時頃に行ったら店先に20mくらいの列があった。再び21時頃訪問したら、行列は無かったが、店内はほぼ満席。入ると、テーブル席、カウンター席、小上がりにテーブル席が見えた。席は100席以上はあると言っていた。 入って目が行ったのが、壁一面に、芸能人や文化人などの、サインや写真で埋め尽くされてる。そのせいで、あちらこちらに、それら撮影禁止の張り紙がある。 1セット8個入り480円の餃子は、熱々の鉄鍋に入って出てくる。餃子が一口サイズの大きさなので、2個食いしないと物足りない。ちなみに一人2人前以上は欲しいボリューム。 525円のポテサラ、餃子より高い!どんなもんか食べて見たが、小鉢に刻んだキャベツ、スライスしたリンゴの上に、ボトッと乗っかって登場。味は普通に上手いけど、次は別な料理を頼むかな。 酢もつ420円、コリコリした食感とポン酢との相性は良い。但し、餃子に満たされた口内がリセットされる感じなので、出来れば餃子前に食べたい。あと一つ315円の手羽先煮は、身が大きく、身と骨が容易に分離できるくらい、トロトロに煮込まれている。この醤油の加減が好み。ご飯大315円と仲良くパクリ。口の酸味で美味しいけど、をペロリとたいらげた。 しかし、福岡県内に、鉄なべ、小倉鉄なべ、博多鉄鍋、そしてここ博多祇園鉄なべがある。どれが元祖なのだろうか?

Y.Nakaharaさんの行ったお店

博多祇園 鉄なべの店舗情報

予約・問い合わせ 092-291-0890
  • 餃子
  • 屋台

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩2分(150m)
JR博多南線 / 博多駅 徒歩7分(520m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩10分(750m)

(カウンター席あり、座敷あり)

喫煙

全面喫煙可

お店のホームページ http://www.tetsunabe.co.jp/

092-291-0890