福龍閣 島田店

ふくりゅうかく

JR山陽本線(岩国~門司) / 光駅(2.5km)
台湾料理 焼きそば
0833-71-5438

山陰一人旅の最後を締めくくるお店 今回の旅は、行程が厳しかったこともあり、食事を犠牲にすることが多かったが、ラストくらいはと思い、念願の「福龍閣」さんへ。 もちろんお目当ては「バリそば」 店のドアを見ると、閉店時間が22時となっていたが、お店に着いたのは21時40分…。 相変わらずの計画性の無さに自己嫌悪。 勿論、店内に客はおらず、後片付けが始まっている状態だった。 昨夜の件もあるので諦めようと思ったら、店の中から従業員のお姉さんが出てきて、片言の日本語で「お食事ですか?どうぞ!」と満面の笑みで言って下さった。とは言え昨夜の件のこともあるし、どうせならゆっくり食べたいと思い「ゆっくり食べたいので、また今度来ます」と伝えるも、「あ~!お店の時間!ダイジョブです!どうぞどうぞ!ゆっくり食べて下さい」と結構イケイケで勧めてくる。 閉店間際なのに、ここまで押して来るってことは、お客さんが少ないのかな?ひょっとしたら外しちゃったかな?と思いながら店に入ると、お水とメニューを出してくれて「お決まりになりましたら呼んでください」と言って厨房へ下がっていった。勿論厨房では片付けが始まっていおり、何やらアチラの言葉で話をしている。料理人男性の「オーケーオーケー!!」という明るいノリの声からして、僕の料理のことを話していたのではないかと思ったが、あの明るい声を聞くだけで安心出来た。勿論オーダーしたのは「五目バリそば」だ。図々しくも焼き餃子まで頼んでしまった。 勿論頼む時は「これ、出来ますか?」と尋ねたが、お姉さんは「材料無いのダメ。材料あるの何でもオーケーです。これ二つオーケーね!」とニッコリ答えてくれた。 メニューは豊富で色々なコース料理もあるようだ。 写真付きのメニューは見るだけで楽しいし、次はこれを食べよう!などと思いを馳せることが出来る。 何とこのお店、焼きそばだけでも4種類(ソース、上海風、台湾風、香港風)あるので、次回は是非、同士達と来て楽しみたい。 などと考えていたら、五目バリそばがやってきた。 第一印象「ヤベッ!餃子頼むんじゃなかった!」と思うくらい量が多い! しかも餡かけも具沢山で山盛り状態で出てくる。しかも中華スープがセットになっていた。 早速食べる。箸がザクザク音を立てながら入っていく。麺は太麺を揚げてあり、パリパリではなくバリバリ状態である。まるでスナック菓子を食べているようだ。しかも香ばしくで麺だけでも美味しい。流石閉店間際だけあって、揚げ油に染み出した食材のエキスをこのソバが吸っているのだろう。 しかも餡かけがまた秀逸だ!野菜シャキシャキ、海老プリプリ、いかトロトロが、これまた熱々トロットロの餡かけに包み込まれている。 ザクザクバリバリシャキシャキプツプツ♪と口の中はカルテット状態だった。 これが後半、麺が餡を吸って柔らかくなると、ズルズルシャキシャキプツプツモシャモシャに変わる♪ バリそばを楽しんでいると餃子もやってきた。 お皿に6切れ乗っている。焼き加減も丁度よく味付けもしっかりしているので、このままでもイケる。 中から熱いジュースが出てくるが、火傷をする程ではないので存分に楽しめた。 バリそば→餃子→スープのローテーションが止まらない。何だかんだ言って一気に食べてしまった。食べ終わって気が付いたが、バリそばって途中で酢を入れて味の変化を楽しむんじゃなかったっけ?(若しくは単調な味のアクセントとして酢を入れる)というくらい一気に食べられる美味しさのバリそばだった。 山口でバリそばと言えば「春来軒」が有名だが、僕はこちらの味が好きだ。勿論個人差があるので、時間的に余裕のある方は両店を是非食べ比べして頂きたい。 最後の最後に会計時にも驚かされた。 お姉さんに890円ですと言われ、「え?餃子も頼んでますけど?」と尋ねると、「ええ、やっぱり890円ですね」とのこと。もう一度メニューを見ると、 「五目バリそば¥680」「焼き餃子¥210」この安さにも驚かされた。 出会い頭の強引な誘引に失敗したか?と思った自分が恥ずかしいと思った程である。 3泊4日の旅の最後に、このお店に出会えた事で、気持ちも胃袋も有終の美を飾ることが出来たと思う。

Cetera Etさんの行ったお店

福龍閣 島田店の店舗情報

予約・問い合わせ 0833-71-5438
  • 台湾料理
  • 焼きそば

JR山陽本線(岩国~門司) / 光駅(2.5km)

7人用以上

0833-71-5438