瀬戸内料理たんと

せとうちりょうり たんと

JR山陽本線(岡山~三原) / 福山駅 徒歩6分(440m)
魚介・海鮮料理 居酒屋
084-928-5465

路地裏にある郷土料理のお店。 うずみは人の名前ではありません。笑 まずはじめに驚いたのは、お店に入ろうとした時に店員さんが出てきたので、二人いけますか?と確認したところ、行けますよと言われ、向かいの店名が違うお店に誘導されました。 本気で、いやいや僕らそっちの店ちゃうからー、って言うと、一緒なんですって言われ軽くメダパニにかかった状態でした。笑 離れというんでしょうか、8人が座れるカウターのみお店に入ります。 先客が、男性ひとりと上司♂部下♀の3人でした。あとで、女性おひとり様も来ました。 ここでは調理はせず飲み物だけの対応で男性店員さんがひとりついてます。 結果ですが、この男性店員さんのトークなのかなんなのか、全員と仲良くなり楽しいお酒になりました。笑 おひとり様には良いかもです。 料理は、鶏の生ハム、ネブトの唐揚げ、くわいの唐揚げ、カキフライ、むかごの唐揚げ、銀杏の唐揚げ、あと舞茸の天ぷらを食べました。 舞茸の天ぷらの写真撮るの忘れたw めんどくさいけど、説明しますね。←何様w ・鶏の生ハム ハムでしたw 見た目はささみっぽいですが、味はハムでしたw ・ネブトの唐揚げ お店の人にネブトって何ですのん?って聞いたら、福山で水揚げされる小魚だそうで、小さいので市場では出回らないらしく、地場でしか食べられないそうです。 小さいのにしっかりとした味でした。 ・くわいの唐揚げ くわいって何ですのん?って聞いたら、おせち料理に入ってるくわいだそうです。 お店の人が、地味ですが福山が生産量日本一なんですよって言うてました。地味てw ・カキフライ 言わずと知れた広島が誇る貝です。 朝、市場に行って買い付けてくるそうです。 しっかりと重みがあり濃厚でした。タルタルソースは自家製だそうで、さっぱりとしたタルタルソースでした。 ・むかごの唐揚げ むかごって何ですのん?って聞いたら、芋の子供とよくわからない説明が返ってきましたw ビジュアルてきに虫っぽいですw 味は確かにジャガイモっぽい。 ・銀杏の唐揚げ めっちゃ大量w ・舞茸の天ぷら 美味かったです。ただただそれだけですw ・うずみ豆腐 隣の人が頼んだのを撮らしてもらいました。笑 郷土料理だそうで、うずみは、隠すっていうことらしいです。豆腐に魚が埋まってました。だからうずみだそうです。 ご飯ヴァージョンとか色々あるみたいです。 あー、腹いっぱいやー。合掌 広島 知らない人と仲良くなる秋2017 福山に来ることはほぼないがまた来たい店な秋2017

S.Otsukaさんの行ったお店

瀬戸内料理たんとの店舗情報

予約・問い合わせ 084-928-5465

JR福塩線 / 備後本庄駅 徒歩29分(2.3km)

喫煙

084-928-5465