fika

fika

JR山陰本線(豊岡~米子) / 福部駅(4.9km)
カフェ
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日
0857-38-1771

20220615にオープンしたばかりの店。 福部ICから車で5分ぐらい。 デザイン会社が手がけた店だけあって、めちゃめちゃオシャレな店内。 使っている食器類も津山の工房から仕入れたこだわりのもの。 テラス席もあり、外で食べることも出来る。 女性客率高めだが、家族連れも多く、様々な年代・客層の方がいるようだ。 開店の30分ほど前から、徐々に来店者が来る様子。開店前であってもウェイディングリストに名前を書かないと後回しになってしまうので、まず名前を書くことをオススメする。 開店と同時に入ることを目指すべき店。開店しても一気に案内せず、間隔をおいて案内していくので、ちょっと待たないといけないかも。ちなみに30分もたたずに満席になる。 この日は、週替わりランチ(¥1280)をオーダー。 ランチタイムはフライドパスタのサービスがあるようで、オーダーしたら最初に出てきました。まるで、テーブル装花のような感じかな。 料理もさしてまたずに、サラダ・スープ・パンと出てくるがどれも美味しい。 パンは、自家製カンパーニュで、やはり自家製の燻製バターが添えられています。ハード系のパンです。 それを食べている間に、メインのマッシュポテトを添えたポークチョップが出てきました。 お肉の量は十分。もうちょっと柔らかい方が好みだけど、お肉の味を楽しめました。 食後は、追加でケーキセット(¥500)。ガトーショコラを選択。 ワンカットが大き目で、食べ応えがあります。 アイスコーヒーは、銅のカップで冷やして出てくるので、いつまでも冷たくて快適。 田舎道を走るので、ちょっと店の前まで不安ですが、ぜひ行って欲しいお店です。

冨永誠さんの行ったお店

fikaの店舗情報

予約・問い合わせ 0857-38-1771

JR山陰本線(豊岡~米子) / 福部駅(4.9km)

0857-38-1771