• 閉店

骨付き肉専門店 八代目 中村精肉堂

ほねつきにくせんもんてん はちだいめ なかむらせいにくどう

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) / 三ノ宮駅 徒歩3分(190m)

三宮でいつも店になっている「鯛の鯛」の店長に紹介してもらったこのお店 店名を聞いた時から、気になって仕方がありません。 今夜はまっすぐ帰る気持ちにはならなかったこともありちょっと立ち寄ってきました。 三宮から北へ少し上がっていた場所にこのお店がありますが、店構えは落ち着いた感じですが、店名のインパクトがあるのでギャップが面白い 店内はカウンターとテーブル。全部で20人位入れるスペースです。 先ずは、喉が渇いているので生ビールを。ビールを飲みながらメニューを見ると、店名に合わせ殆どが骨付き肉。当然ですよね。  でも、サラダも食べたいわけで、トマトサラダ、そしてチューリップ(鶏の手羽先)を注文。チューリップも1本単位で注文できるのが嬉しい。  更に、スペアリブも注文し、ビール、野菜、鶏、豚がテーブルに並びます。 トマトサラダもスライスが出てくるのかと思っていたら、大きめのガラスボールに氷水と3種のプチトマトが浮かんでいます。コレは予想外。オシャレじゃないですか。  付け合せはマヨネーズと岩塩。分かってらっしゃる、そのままのトマトは下手なドレッシングを掛けるより塩やマヨで食べると甘さが引き立って美味しい。 続いて、チューリップ。竜田揚げ的な衣を纏って、現れる揚げたての鶏肉。骨をおもむろに掴んでガブリ。ビールと合いますよねぇ~ホント 続いて、スペアリブ。麹味噌ソースと共にオーブンで焼き上げたそのお肉は、香ばしい香りを漂わせています。それを手元にあるナイフとフォークを使って食べやすいサイズに切り分けますが、当然骨付き肉です。なので、ちゃんと骨の部分は手で持って、残ったお肉をきっちり頂きます。  スペアリブと言いながらちょっと厚みのあるお肉で、歯ごたえもしっかりしていて美味しい。走行しているとビールが品切れ。次は何かと考え少しさっぱりしたかったので、ハイボールを注文。  次は、牛に行くかと考えたが一人で来ていると、大きな塊肉が来ると攻略できない可能性が高いので、ココは次回に大作を残しておく作戦に。  ということで 油カスうどんならぬ油カスにゅうめんを〆で注文。 流石にコレでお腹いっぱい。いつもであれば次にGZを摘んでいくところであるが、まだ今日は月曜日だと自分に言い聞かせ帰りました。  まだオープンして10日も経っていない事もあり、メニューも荒削り状態ですが、今後はあぐー豚のトマホーク肉も仕入れるという情報も有ったし、コース料理も今後充実させると言うことだったので、今後の成長が楽しみなお店です。 豪快 骨付き肉

Masaaki Sugimuraさんの行ったお店

骨付き肉専門店 八代目 中村精肉堂の店舗情報

阪急神戸本線 / 神戸三宮駅 徒歩3分(200m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / 三宮・花時計前駅 徒歩8分(610m)

Facebook https://www.facebook.com/honeniku/