• 情報確認中

うどん工房あいわ

うどんこうぼうあいわ

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 大久保駅(5.9km)
うどん

稲美町との境界近くののどかな場所にあるカレーうどん屋さんを初めて訪問した。 ちょっと前まではカフェだったけど、どうやら最近カレーうどん屋にリニューアルしたようだ。 外は夏真っ盛りで猛暑だったので、普通なら冷たいうどんを食べたくなるところだったが、やはり先ずは一番人気の鶏天カレーうどんを食べてみよう。 若い店員さん(店主さんの息子さん?)に麺の大盛が無料だと聞いたけど、普通でも300gくらいあるということなので今回は普通盛りでお願いした。 まず、りんごとももの食前酢が運ばれてきて、暑さをスーっと和らげてくれた。 綺麗に盛りつけされたカレーうどんは器にも拘りが感じられて見た目もオシャレで鮮やかだ。 うどんは少し太めで、カレーうどんによく合うモチモチ感でとても美味しかった。 個人的にはこちらの麺はかなり好きなタイプのうどんだ。 出汁がよくきいていて、そこまで辛味はなくまろやかな感じがしていたが、食べ進めるにつれて一気に汗だくになっていった。 熱々の鶏天も大きくてジューシーでとても美味しく、カレーうどんのトッピングにはピッタリだ。 猛暑の日に汗だくになりながら食べるカレーうどんは最高で、夏バテも一気に吹っ飛んでいった。 女性店主さんもとても元気で明るく気さくな方で、ほのぼのとした雰囲気なので、これからも何度も行きたいと思えるお店だ。 子供用のうどんや夏期限定のメニューや、カレーうどん以外にも牛スジぼっかけうどん等もあるので、今度は息子も連れて行こうかな。

Kazuyoshi Kanbaraさんの行ったお店

うどん工房あいわの店舗情報

• うどん

X(Twitter) https://twitter.com/aiwacafe