わたつね

Watatsune わたつね

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(470m)
そば(蕎麦) 丼もの 定食
075-221-5957

【息子の悪だくみ】 ある夏の日の午後遅く。早朝からの仕事を終え、空腹を抱えていたところに、息子から連絡が・・・ 「お父さんどこ❓ お昼食べた❓ 僕はまだ (・ω・)」 なんというタイミング❗さては、お主どこかでわしを見張っておったのか❗❓(笑) 聞けば、ひとタカリしようと、前夜からこのタイミングを謀っていたとのこと(・o・) (◜௰◝)╯愛いやつよ (◜௰◝)╯ どこに行こうかとRettyを探ると、いつも頼りにしている平井さんのご投稿が目にとまります。 「ここがあったな (・ω・)」 行ったことが無いという息子に、それは怪しからん❗と京都で昔から有名な定食屋さん「わたつね」さんを訪問することとしました。実は私も10年以上のご無沙汰です(^^;) 京都の古参店を教えるのは、父の務め(^-^)v 待ち合わせて、仲良く入店です♪ 佳き昭和の雰囲気を残す店内を見渡し、地元の人に愛されてきた歴史を感じ、満足気にその流れの中に自分を乗せようとする息子。それだけで、来てよかったなと思います(^^) 豊富なメニューの中から選んだのが、 〇私:「鱧天定食」(写真1・2枚目) 〇息子:「鱧天冷そば」+「出し巻き」(写真3枚目) 京都の夏は鱧❗どうしても鱧天を食べたかった私と、同じく鱧好きの息子で、仲良く鱧を注文です♪ 夕食に支障が出そうな時間帯だったので、2人とも軽めです(^_^)v 息子がペラペラと近況を話してくれていると、注文の品が到着。 (・ω・) いただきま〜す♪ (・ω・) ホクホク、サクサクの鱧天に舌鼓♪ ジューシーさを保った揚げ加減は、さすがです❗ 赤ピーマン、オクラ、おなすの天ぷらも程よい歯ごたえで、定食のボリューム感を増してくれます。小鉢のゴーヤーチャンプルーも、夏向きにしっかりと味がついていて、ごはんが進みます♪(*´∇`)ノ 少々夏バテ気味で、食欲が落ちていた息子も、さわやかな梅とミョウガのおかげか、モリモリと食べています♪(*´0`)ノ♪ 「もらうね♪ (・ω・)」 勢いついた息子は、私の鱧天を一つ、なんのためらいもなくかっさらっていきました(ノД`) まあ、それもうれしい一時です(^_-)-☆ おいしかったです❗ 親子で素敵な一時を過ごすことが出来ました❗ 有り難う、ごちそうさまでしたm(__)m ・・・・・・・ 充実の遅めのランチを終え、喫茶店好きの息子とお茶でも飲むかと、歩き始めたところ、 「お父さんどこ❓ (・ω・)」 と、娘から連絡(o゚Д゚ノ)ノ (o゚Д゚ノ)ノ  このうれしい悲劇、次回へと続く(笑) 地元民に愛される店 地元民おすすめ

S_Fujiさんの行ったお店

わたつねの店舗情報

予約・問い合わせ 075-221-5957
  • 定食

京都市営地下鉄烏丸線 / 烏丸御池駅 徒歩6分(470m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩8分(610m)
京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩8分(620m)

Facebook https://www.facebook.com/わたつね-341676162601910/

075-221-5957