カフェ ド リオン

Cafe de Lyon

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩4分(300m)
カフェ ケーキ屋 かき氷 サンドイッチ パフェ
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週水曜日
052-571-9571

四間道の伝統的なフランスカフェ「Cafe de Lyon」   フランス第二の都市圏Lyon(リヨン)。 そのLyonのカフェに惹かれ、Lyonのカフェを学び、日本でカフェをオープンしたとのことで、名古屋の古い街並みの残る四間道で、美味しいランチを頂ける。   15人くらいで満席となってしまうお店は非常に人気が高く、予約なしの場合はかなり並ぶことを覚悟しないといけない。   この日は‪土曜日の11:45‬頃だったが、運よく2組待ちで済んだ。名前を携帯電話番号を書いておけば、呼び出してもらえるので、待ち時間の間に四間道を散策することも可能。この時は、30分程度でお店に入れた。   アコーディオンをベースとした陽気で軽快なBGMが流れている店内は、ランチの美味しいにおいが充満していたが、この日は残念ながら別で食べる予定があったので、パフェ利用に。   [写真左の奥] ■タルトタタン・ラムレーズン(1,300円) 名前のとおりタルトタタンをモチーフにしたパフェだが、味の方向性を左右しているのが、茶色いシロップ。かなり苦めの濃厚カラメルとなっているため、単品ではスイーツの一部とは思えない苦さだが、周りと合わせるととても美味しくなる。   濃厚なバニラアイスの下は、ラムレーズンのお酒がよく効いたアイス、さらにラム酒で煮込まれたリンゴもどれも美味しく、カラメルのほろ苦さも合わせて全体的に大人のスイーツに。   [写真左の手前] ■2017新春スペシャル(1,400円) 表面の白く細めに絞られているクリームはモンブラン。その中の紫色が小倉のソフトクリーム。その下の緑色はほうじ茶のジェラート。その他、ほうじ茶ジュレ、栗、白玉などなどが入ったパフェ。和テイストなスイーツで、見た目にも可愛くテンションがあがる。   【定休日】水+第二/第四火曜 【時 間】平日 ‪11:00~19:00‬      土日 ‪09:00~18:00‬   訪問日:2017.1.21

Y.Suzukiさんの行ったお店

カフェ ド リオンの店舗情報

予約・問い合わせ 052-571-9571
  • ケーキ屋
  • かき氷
  • サンドイッチ
  • パフェ

名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 丸の内駅 徒歩8分(570m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩11分(840m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.cafedelyon.net/