• 情報確認中

珈琲館ラ・メール

こーひーかんらめーる

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩9分(690m)
カフェ

入った瞬間は、いつものように眉毛がぴくッと動くのを見逃さなかったが まあ初見なんてそんなものと割り切っているので問題なし。 それはむしろ普通の反応といえる。 自分が異端なのだと。別に厨二じゃないぞ。まぎれもない事実だw さて入口の扉越しに指をひとつ立て、ひとりだということアピールし 席が空いているか、入って構わないかをアピール。 それに気付いた老齢のマスターがどうぞと促すのを見て中に入る。 大きな店ではないとはいえ、最奥のキッチンスペースから扉の外を 確認できるほどに視力は高いようだ。 都内のカフェとは雰囲気の違うそこは俺にとっては アウェー感があるが、そういうところほど開拓心がメラメラと湧いてくるのは 性分というやつですね。 荷物量が多いので手前端のテーブルに座る。 すでにカウンターには男女一組が座っていて談笑中だからだ。 マダムな女将さんのような風貌と常連客か? もう一組は老齢のご夫婦か。 客層はこういう感じなのだろう。 若い人が積極的に入る店ではないのかもしれない。 だからこそ価値がある。 明らかに浮いた存在だったが、当たり前のように注文をする。 しかしそのメニュー構成が奇抜すぎて驚いた。 サンドイッチとホットサンドは、まあわかる。喫茶店あるあるだ。 しかしラーメン?冷やし中華!?なんでやねん! 食べ物に関してはその5つの厳選メニューで勝負しているらしい。 聞いてみたらラーメンが結構出るようだ。 き、気になる! だがさすがに間食を食べに寄ったのでラーメン系をがっつりは避けよう。 初回だしね。定番のホットサンドを頼んだ。 店内にトーストの焼ける匂いが立ち込め、常連客からは 「あらいい匂いね」 などの声が聞こえる。自由だなあ。嫌いじゃない。 やってきたのは耳付きトーストに零れ落ちそうな…いや落ちた卵、 レタスにハムを挟んだ、ごくごくシンプルなホットサンドだ。 (´~`)モグモグ。どシンプルだ。 過剰な味付けもない。だからこそ染みるじゃないか。 思わず涙が出そうになった…年を取ると涙もろくなるってこういうことか。 テレビから笑点の放送が流れるとマダムが 「うるさくないですか?」 と俺に向かって気配りをしてくれた。 お店での対応が板についている。 「大丈夫ですよ」 そんな会話が普通に流れる店内はとても大人な雰囲気だった。 マスターは寡黙にキッチンに立っている。 あまり過剰に話すタイプではなさそうだが、店の由来などいろいろ話しかけると笑顔で答えてくれた。 ああ、いいひとだな。にじみ出ている。店を営む人はこういう人が望ましい。 欠点といっていいか微妙だがトイレは和式であるので注意が必要。 しかし置いてある動物の置物はかわいいので一見の価値ありだ。 クリスマスシーズン前ということで店内の飾りもすべてクリスマス仕様になっているのがほほえましかった。マスターがやったのか身内の方が手伝ったのか、はたまた常連客が置いて行ったのか。いろいろ想像すると楽しい店でした。 ラーメンが気になるので、今後も旅の途中に寄ってみようと思います。

七瀬るうさんの行ったお店

珈琲館ラ・メールの店舗情報

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩9分(690m)
JR東海道本線(東京~熱海) / 熱海駅 徒歩18分(1.4km)