成木屋本店

なるきやほんてん

JR東海道本線(東京~熱海) / 熱海駅 徒歩2分(120m)
うどん そば(蕎麦)
0557-83-0323

蕎麦好きですが熱海駅より商店街入ってすぐに構えるこのお店。 なんの前情報もなく15時前あたりのかなり遅めのお昼…食べ損ねてどこかないかな、とウロウロしてふらりと立ち寄りましたので、(観光客向けの可能性もあるからあまりお味に期待しないようにしよう)と謎の決心をして入りました。 でもお店の佇まいも内装もとても古き良きものも取り入れてるイメージで、良い意味でごちゃっとしています。この家の昔の娘さんの絵画だったりおかめと翁の面、昔は寿司屋であったんだろうと思われるカウンターと木枠の棚、寿司桶…眺めてるだけで退屈しません。 さて早速、蕎麦といえば絶対とろろ蕎麦の私。でもせっかく秋らしい山菜蕎麦も捨てがたく… お店の方に山菜だけを別皿でいただくことがてきますか?と聞くと快く受けてくださいました。 早速それにあわせて冷酒をいただく。 待ち望んだお蕎麦ですが、すごく早く来ました。 すでにとろろはつゆを溶いてある。 うーん、しょっぱすぎないといいなぁ…と思いながら食べるととても美味しい! 最近はうずらもつかないところが多いですがここはあって嬉しい… とろろもかなりこだわるほうですが、ここなら是非また来たいです。 戸隠そばらしい、もちっとしてるし喉越しもいい。あぁ…至福… 器もザルですと昔ながら使ってそうな木製に竹のせいろ。なんだかお店の歴史を感じる器などで食べると、少し嬉しいです。 熱海に来たとき、さらっと駅前で何か食べたいのであればぜひお立ち寄りあれ。 あとで分かったことですが、閉店間際に来てしまったようでした。それなのに嫌な顔一つしないお店の方々…わがままな山菜のみのメニュー表にない注文…お会計時にはお蕎麦お待たせしちゃってすみませんと腰低く言われまして、逆に申し訳ない気持ちです。 もう少し良い客になって次は早めに行きたいです!

Miho Tanakaさんの行ったお店

成木屋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0557-83-0323
  • うどん

JR伊東線 / 来宮駅 徒歩19分(1.4km)

0557-83-0323