手打ちそば鬼七

てうちそば おにしち

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) / 五泉駅 徒歩11分(820m)
そば(蕎麦)
0250-42-5834

久しぶりで五泉市の鬼七さんへ。 今年も新そばをいただいてきました。 ここは真っ白な更科そばが、上品な蕎麦の風味と後味の甘み満点で美味しいのですが、食いしん坊の自分はついいつも、大きな器にお蕎麦が通常の2人前入っている鬼おろしそばにしてしまいます。これは挽きぐるみの田舎そば(とは言っても繊細な細打ちですが)で、これはこれで更科そばとは違った旨さがあります。 大根おろしが上に乗せられ、揚げ玉が添えられていて、つゆを掛けて食べる、謂わゆるぶっかけそばなのですが、自分はまず蕎麦猪口のつゆにお蕎麦をちょいとつけながら半分ほどを食べてから、ぶっかけにします。そして最後に揚げ玉を加えて味変で楽しみます。ぶっかけにすると、普通のもりそばで食べるのとは違う独特の清涼感が出ます。美味しいお蕎麦を2人前、ペロリと平らげて大満足です。 ちなみにここは天ぷらの衣がサクサクで軽く、脂っこくなくて、揚げ加減もなかなか絶妙です。他にもニシンの甘露煮や玉子焼き、鴨焼きなどのお酒のアテも美味しいです。いつも運転でお酒は飲めず、家内が飲むのを指をくわえて見てるだけですが、ツマミだけはしっかりと半分食べてます。 お店はきれいで、客席は大きなガラス扉で囲まれ、その外は風雅な濡れ縁と庭という造りで、雰囲気もよく落ち着きます。今日は造園工事の途中でしたが。

Masuto Miyaoさんの行ったお店

手打ちそば鬼七の店舗情報

予約・問い合わせ 0250-42-5834

JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) / 北五泉駅 徒歩27分(2.1km)

0250-42-5834