LEFTY

レフティ

JR山手線 / 目白駅 徒歩4分(270m)
オムライス ハンバーグ 丼もの 洋食 カレー
03-3950-7973

JR目白駅前の道を左にテクテクと歩く。 途中、左手マックの地下に禁酒法時代のアジトのように佇む、目白田中屋が気になる。 ここは、ハンパない洋酒のストックもさることながら、あの焼酎佐藤が定価で購入できる名店だ。 そのまま歩き、ソフトバンクのある交差点を左に曲がると、程なくして路上にレフティーの看板を見つければ階段を上がった右側が目的地だ。 店は、少しばかり独特の匂いがするし、掃除が行き届いてるとは言い難く、いわゆるキタナシュランの店と言える。 また、頑固なマスターのためか、バイト店員が定着しない様子で、いつも馴れない感じの店員が接客している。 さらに料理の全てを、狭いキッチンの中、マスター1人で一から作り出すため、提供は極めて遅い。 しかしながら、これらのウィークポイントを全て覆すだけの最強のオムライスが、この店にはある。 ここのオヤジのオムライスが食べたくて老若男女が押し寄せ、狭い店内はいつも満席だ。 もちろん私もその一人だが、今日のところはデミグラスハンバーグにし、初見の相方はオムライス特大を注文をした。 フライパンを振る子気味良い音をBGMに、モニターで流れる洋画(その日はスピードだった)を見ていると、来店した友達とお喋りをするバイト君を、マスターがパンを振りながら叱言で嗜める、「今日もやってるな」苦笑しながら料理が出来上がるのを待つ。 今回は約30分で先に私のハンバーグが到着。 大皿にレタス、豆、ブロッコリー、ポテサラ等にドレッシングがかかったサラダ。素揚げの茄子。そして200g程のハンバーグには、分厚いベーコンと目玉焼きがのり、タップリのチーズを纏う。 圧倒的なビジュアルと芳香にやられて、相方を尻目にいざ実食。 ナイフが入るのを待ちわびていたかのように、肉汁が滴る。待ちに待った一口を頬張ると、ナツメグが効いた懐かしい、行儀のいい味が広がる。 さらに目玉焼きに手を出すと、ドロリとした黄身が流れ落ち肉塊と肉汁に絡み合う。 全ての人類が幸せになる瞬間だ。 混然一体となった旨味の集合体に完全にトドメを刺される。 このウマさ、間違いない 夢中でナイフとフォークを動かすと、当然のごとく、白飯はアッという間に無くなり、中盤からは贅沢なオカズクルージングを愉しむ。 相方も、巨大なオムライスを夢中で頬張り、御満悦の表情だ。 オムライスについては、プリプリの大振り鶏モモ肉、玉ねぎ、マッシュルームが入り、それらをフライパンで丁寧に炒めつけてコテっとしたチキンライスに、特大だと玉子5個を贅沢に使い、バターを効かせたフワフワのオムが包み込む。 ミートソースとともに頬張ると、優しい卵の食感、スモーキーなチキンライスの風味 が口の中で融合され、味覚を刺激する。 正に至極のオムライスだ。 さて、料理の余韻に浸りたいところだか、オヤジのオムライス食べたさに行列が出来ている。 そそくさと、会計を済ますとキッチンから、 お待たせしてすいませーん、いつもありがとうござい まーす との、マスターの見送りが。 こちらこそである。 いつでも、いつまでもオヤジのオムライスが食べたい。 ホワイトデー

おにへいさんの行ったお店

LEFTYの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3950-7973
  • オムライス
  • ハンバーグ
  • 洋食

JR山手線 / 目白駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩12分(930m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩12分(960m)

喫煙 分煙

X(Twitter) https://twitter.com/cafebarlefty