カフェ&レストラン レインボー

Rainbow

ゆりかもめ / 有明駅 徒歩3分(210m)
定食 洋食 うなぎ カフェ
03-3520-0111

昔閉店した東京會舘でバイト経験あり。こんな所にあって驚いた。正直場違いで、9割(患者や仕事スタッフ)が使えない。空席目立つし、おかずやそば屋など日々の食事の店が欲しいと看護師とも話す患者です。誰のためのテナント? 私は食欲なく病院食ストップ中。既存の栄養剤やスープ、ヨーグルト、おにぎり、バナナやお菓子等、食べたい&食べられる物+点滴中。敷地内にコンビニとカフェとココしかないので、物は試しで家族と入店。うるさくないけど、普段何でも料理する人間です。 (1)オムライスのハヤシ。具沢山だけど牛肉が硬い。味はコクがなく、正直美味しくなかった。改良して、一品料理ハヤシライスにした方がいい。 家族のデミグラスはサラサラ系。薄いトマトの酸味に塩味が立っていた。どちらも普通のオムライスや美味しいソースとは違った。 ※オムライスは日本食で庶民が発展させた。ここは19世紀英仏帝国?ご飯は潰れて色が汚く、味も食感も明快でなかった。街の普通のお店の方が素直に美味しく、値段も妥当。 (2)勧められるまま、スープ&サラダ350円を付けた。コンソメスープ&胡麻ドレッシング。胡麻ドレは市販品と良く似た濃い味。オムライスと合わなかった。葉もの野菜とフレンチ・ドレッシング等、シンプルな方がいい。スープも濃いめでした。 (3)チャーシュー麺は醤油スープがあっさり美味。肝心のチャーシューが美味しくなかったと家族談。 本当はハンバーグに惹かれたから、そうするべきだった。食べてないけど、五百円のあんみつが美味しいなら、毎日食べたい … 患者割引があったら最高。 【会計】オムライス2つ、サラダセット2つ、チャーシュー麺1つで約4500円。ライバル店がない特殊な環境で、回らない寿司屋なみ。コスパが悪すぎ。 会計時、レジで目に入ったクッキー「プティガトー」購入。約650円。これが思いのほか美味しく、量もあり、 手土産にもいい品だった。可愛いビニールのエコ包装も良かった。旧式の老舗は焼き菓子が得意? ★会計後、コンビニ珈琲で口直し。お店でほうじ茶が出たけど、「サービス」と言うならお新香のがいい。患者は副作用で「給湯器のほうじ茶が甘い、苦い」で飲めない人が多い。私もそう。この病院の常識。 色々と目の前を見ず、百年前のマニュアル見てる(現場を無視した植林店舗の)ような印象。 ★病院周辺は数百メートルお店がない。そもそも誰も外出しない。患者は歩くのが精一杯で、病院が家の人もいる。中にいる人達がいつでも使える、お弁当屋や食事処が欲しい。学校や会社に食堂があるように。ここはがん研究病院なのに勘違い「客」にも驚いた。 例えば、タイ首都の外国人向け病院に「大戸屋」がある現実から学んでほしい。寄付で成り立つ「公益」財団法人 (私の身内の会社も寄付してる)。でも病気が治る気配はないし、こんな所でも不信感やストレスの日々。 ※ 後日入ったモーニング800円の「オムレツ」は王道の卵料理で美味しかった。でもスカスカのパン、水素マーガリン、水飴ジャムに驚いた…病院のパン食もそう (パン食は本当に衝撃だった)。 自分で自家製酵母パンやジャムもオムもハヤシも もあるけど、病院経営の意識& ”生活習慣” の問題だと思う←自虐的な皮肉を込めて書けば。 病院の院内施設 食堂失格 患者スタッフが利用できる施設求む 患者が外部客と接する感染リスク ほしい 隣りのタリーズもカフェ軽食で食べた気がしない モーニングのオムレツだけ美味☆

Masako Tさんの行ったお店

カフェ&レストラン レインボーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3520-0111
  • 定食
  • 洋食
  • うなぎ

ゆりかもめ / 有明駅 徒歩3分(210m)
東京臨海高速鉄道 / 国際展示場駅 徒歩5分(390m)
ゆりかもめ / 東京ビッグサイト駅 徒歩8分(640m)

03-3520-0111