京橋ドンピエール

dom Pierre きょうばしどんぴえーる

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩1分(79m)
フランス料理 洋食 オムライス

京橋にある、老舗洋食屋さん。 外観は普通の喫茶店。あれ?老舗じゃなかったかな。。と思い、中に入るとガラリと雰囲気がかわる。これぞ、老舗の実力と思うような、お手本となる接客。 有名なのは、オムライスとビーフカレー。dinnerでお邪魔しましたが、courseが数種類。アラカルトも可。 オムライスとビーフカレーが食べたかったので、アラカルトにして注文。二人でお邪魔して、shareする形でorderしたところ、冷菜は冷菜で二人それぞれにお皿を頂きました。次の温菜は二種類頼んだところ、盛り合わせにして、ちょっとしたサラダもつけて頂いて。そういうところに、老舗の心遣いを感じました。 そこから、本命のオムライスとビーフカレー。オムライスは、皆さんがいう通り!汁っぽいんじゃないか、味濃いんじゃないか、という不安は一気に吹き飛び。ビーフライスとして完成した味。ただ、それがオムライスである必要性もなんか分かる。。どちらが1つ際立っわけではなく、ビーフライスと卵それぞれがいいようにお互いを引き立ててる。そういうところに、二人でshareしたけれど、volumeがすごくて、店員さんから次のカレーのライスを少量にしましょうか、と提案していただいたぐらい。 ビーフカレー、美味しい。少し甘めかな。パンパンだった胃袋に、カレーという、しかもビーフカレーといういかにも重そうなものを入れるのはなかなかストレスだなーと思っていたのが大間違い。するり。残そうなんて微塵も感じないまま完食。 小さいお店ながら、老舗のプライドというか品というか、そういうものを感じる空間でした。

sayako nishiguchiさんの行ったお店

京橋ドンピエールの店舗情報

• フランス料理
  • 洋食
  • オムライス

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩1分(79m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ http://www.perignon.co.jp/