ターブルドット

Table D'Hote

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩3分(230m)
イタリア料理 ビストロ 洋食
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3206-2322

ランチで入店。 夕方のニュース番組で紹介されていました。 ミシュラン東京ビブグルマン獲得されてるとのこと。 ここでしか味わえないパンのあるイタリアンと聞き伺ってみました。 以前この近くで働いていて、ほんとに目と鼻の先の津々井さんには行ったことがあったのですが、 当時ここがあったのか気付いてないだけか… それはさておき、こじんまりしたお店には 春の陽気もあってか11:30前には列ができておりました。 【前菜】 フリッタータと新鮮野菜のサラダ(山盛り) または本日のスープ(この日はトロトロ里芋スープに桜の塩漬けでアクセント) 【本日のパスタ】 アラビアータ または クリームのパスタ 【自家製パン】 これで¥1,200- フリッタータはスペイン風オムレツのような、野菜がゴロゴロ入った卵焼き。 自慢の野菜は普通サイズだとかなり大盛りのチョモランマサイズ。 サラダとスープはシェアできるので2名の来店がオススメです。 サラダはシャキシャキの葉物野菜がこんもり。 これでもハーフサイズって言うんだから驚きです。 友人「分け入っても分け入っても」 私「青い山(種田山頭火)」 ときおりカリッとした歯応えがあるのはこだわりの岩塩。塩辛さよりも旨みとコクが広がる不思議な味です。 ドレッシングはオリーブオイルとレモンと…卵の香りがしたのでマヨも少し入ってるのか? と思いましたが、ほのかに硫黄の香りがするのは 実は岩塩なのかな。 サラダ多いな…と思いましたが、 食べやすい大きさに仕込まれた野菜が食べやすく、ハーフサイズのサラダをペロリと平らげました。 その後やってきたのは、自家製パンとオリーブオイル。 なんでしょうねこのパン…多分今まで食べたことない食感です。しっとりもっちり、でも側はバケットのようにしっかり。 ポンデケージョのような粘りではないんだけど、 しっとり、そして蒸しパン食べてるときのもっちりにも似てるような… 美味しかったなあ…オリーブオイルももちろん合います。 さてパスタが登場。 私は小柱とキャベツのクリームパスタを注文。 季節柄か甘みの広がるキャベツと、小柱の甘みがクリームソースにマッチしてました。 細めのパスタにソースがよく絡んでいます。 食材はその季節の仕入れ次第なんでしょうかね? ニュース番組では青海苔入りのクリームパスタだったかな? 野菜もパスタもシンプルに見えて、 食材の良さがわかってらっしゃるのだなと思いました。岩塩うまい… また機会があったら立ち寄ってみたいお店です!

Hitomi Kumagaiさんの行ったお店

ターブルドットの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3206-2322
  • イタリア料理
  • ビストロ
  • 洋食

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩8分(630m)

(2席)

(完全禁煙 (外に喫煙所あり))

お店のホームページ http://ta-ble.com

03-3206-2322