レストラン墨繪

すみのえ

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(24m)
フランス料理 ビストロ 洋食 パン屋 サンドイッチ 洋風なおかず お土産
毎年1月1日

こちらのお店の前、もしくは近くを通ると 素通り出来ない私… 墨繪すみのえは、こじんまりとしたスペースですが、 接客も味もステキな大好きなフレンチのお店です。 ランチタイムはいつも行列。 食事したい時は予約して行きます。 そしてこちらの店頭ではいつもたくさんの 美味しいパンを並べて売っています。 お客さんが私だけ、ということが 今まで一度もないくらい人気。 パリッとしてつやのあるフランスパンの 生地が特徴。 チョコチップ入りのものや、アンチョビ オリーブなど、一度食べたら病みつきに なるパンばかり。(*≧∀≦*) 今回は、1日限定50本の *ミルククリームパン ¥248 *りんごパン ¥173 を買いました。 練乳とバターをクリーム状にして パンに挟んだミルククリームパンは かなりの逸品なので語っちゃいますよ。 (*´∀`)♪ 通常のロールパン生地で作られたものに比べて、 こちらはコシのある、フランスパン生地。 ですが、表面にツヤ出し用の卵水が塗ってある ことにより、ツヤだけでなく、口当たりを柔らかく してくれています。 このパンは翌日もパサつかず、寧ろしっとり してくるくらいで(ラップはしましたが) これも、その表面のツヤ出し効果による部分も あると思います。 ミルクフランスタイプはリベイクには不向きですので これは非常に大事なことです。 斜めに狭めの間隔で数本入れられた クープ(切込み)も美しいです。 練乳とバターのクリームは味が濃いので さっくりと軽いパン生地よりは、 こちらのようにある程度のハードさ、 コシのある、噛み応えのある生地の方が その濃いクリームに負け無いのでは、と思います。 口に含む時に立ち上るパンの香り。 こちらも非常に魅力的なところです。 そんなわけで、激推しのパンです♡ 熱く語りましたのでりんごパンは さらっと。(^_-) ☆ 国産のりんごの角切りを甘煮にして 生地に練り込んであります。 シナモン感はそんなに強くは無いです。 こちらもとても美味しいパンです。 ちぎると零れ落ちるりんご、引き伸ばされる パン生地。 見てるだけで幸せになれます。 そんなわけで、このお店の前は 素通り出来ないわけです… ╰(*´︶`*)╯

Akemi Naganoさんの行ったお店

• サンドイッチ
  • 洋風なおかず
  • お土産
ICカード決済 Suica

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩1分(24m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(24m)

お店のホームページ http://suminoe.in/
備考 カード:パン売店は利用不可