ミルクのおうち

みるくのおうち

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) / 要田駅 徒歩22分(1.7km)
アイスクリーム ジェラート ソフトクリーム クレープ
0247-62-0561

288号バイパスを三春町から船引に向かっていくと右手にあります。 この道路は仕事で通ることが多く、いつか入ってみたいなと思いながら横目で通り過ぎていましたが、ついに思い切って入りました。49線沿いにあった「あいすの家」が閉めてしまって、名前がとても似ているので系列店なのかと思い聞いてみましたが全く関係なく(あいすの家は北海道が本社の長沼アイスの関係者が経営してた)、この店は猪苗代に同じ名前のお店があるようです。猪苗代店の方が支店なのかもですが、場所的には猪苗代の方が観光地だよね。 あいすの家と違い工場生産品ではなく、お店で作っています。観光客向けに夏場だけ経営しているのかと思ったのですが、年中やっているそうです。ただ、冬は営業時間が違うので気をつけてねと言われました。 写真があんまり良くないですが、一通り種類が揃ったジェラートショップです。私が食べている時にも女性(と言っても同年輩、つまり中年)3人グループが入ってきました。シーズンオフ(行ったの2月だから)なのに観光客っぽかった。 車で来るなら、船引三春インターからすぐのところにあって便利だし、震災前は、滝桜だけでなくブルーベリー狩りとかさくら湖でのバーベキューとか、いろんな観光スポットがあるエリアで商売にもなったと思うけど、今や復興事業のトラックやダンプばかりがバシバシ通る288号バイパスにあって、かわいらしい外見がとてつもなく浮いてます。よく通るけど、車が停まっているところをほとんど見たことがないし、経営大丈夫なんだろうかと心配になってしまいます。 今回食べたのはシンプルなミルクとバニラ(ちょっと黄色い)のダブル。どちらもちゃんとしてました。ミルク感がもうちょっとあっても良いかな、とは思いましたが(ハニービーの方がミルク感あり)、福島の乳製品はまだ限定流通だから(かなり復活したけど)、このくらいの仕上がりなのは仕方が無いかと思います。まだまだ厳しい時代が続くけど、頑張って経営して欲しいです。あいすの家が無き今、国道に面してて、仕事の寄り道(脇道に入らない)でいけるジェラートショップは職場周辺ではここだけになっちゃったんだもの。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

ミルクのおうちの店舗情報

予約・問い合わせ 0247-62-0561
  • アイスクリーム