さとう珈琲 本店

さとうこーひー ほんてん

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 安積永盛駅(5.8km)
喫茶店 カフェ パンケーキ パン屋
024-954-4036

地元の人の間ではつとに有名なお店らしいのですが、場所が今までわからず訪問できずにいました。しかしついに先日訪問したことで、My Best Cafe around 郡山の順位が以下の通り変動しました。 1)さとう珈琲本店(郡山市大槻町) 2)Cafe Branc.(郡山市菜根) 3)Cafe Cocochi(郡山市富田) 4)イルフェボー(郡山市富田) 5) フルミイノカフェ(郡山市並木) 6)しずくカフェ(郡山市金谷) 7)向山製作所 表参道・駅ナカカフェ(郡山市駅前) 8)チーズケーキカフェ 風花(二本松市) 9)ルヴェルジェ 八山田店(郡山市八山田) 10)Coffee Kan(郡山市駅前) 猪苗代や須賀川、あるいは市内にも、いかなければと思いながらまだ訪問していないカフェがあるので、この順位で確定とはならないと思いますが、上位5番目までは今後調査が進んでもランク外にはならない気がする。 で、堂々の1位。 王道たる喫茶店です。 すでに駐車場につけた瞬間に「1位になるなこりゃ」という気配を感じました。 古民家を改築した喫茶店ですが、今風のカフェ(ワンプレートランチとかが出てくる)ではありません。ザ・ニッポンの喫茶店。すなわち早朝から開いていてモーニングがあり、ランチタイムにはサンドイッチやパスタが食べられディナータイムも開いていて、もちろんディナーも食べられる。 じゃあレストランじゃないの? という突っ込みはしかし全く許さないのがそのメニュー。 レストランではなく、喫茶店。食事メニューはあるけど、メインは珈琲。 まず休み時間がないのがすばらしい。 食事メニューがメインのお店は仕込み時間と称してランチ後にいったん閉めるところが多いですが、喫茶店なのでそんなことはしません。ランチもディナーも食べてもいいけど、あくまで珈琲メニューと「その珈琲とともにある時間」を私たちは尊重いたします、という態度が、メニューからサービス全般にあふれています。 長居をする人のためのコーヒーポットサービスやフリーワイファイは、都会の珈琲店では当たり前だが、郡山では(特にワイファイスポットは)全く当たり前ではない。 私にとってカフェとは時間を過ごす場所のことだが、「それは当然ですよ」という、私の価値観を当たり前のものとして受け入れてもらえるところが素晴らしい。 いやー、珍しく大絶賛だ。 だって感動したんだもん。 それにサービスがみていて気持ちがいいのですよ。 メニューの単品それぞれを比べるなら、同じようなものを出す店は郡山市内に他にもあるでしょうが、店構え、調度、メニューの種類と質、サービス、そして営業時間の長さをトータルで評価した時、他店をぶっちぎりに抜き去る実力店です。 実は最近この店のものすごく近くに、スタバができたんですよ。 ドライブスルーのスタバは市内2店目。 ドトールとスタバが日本国内の地元密着型喫茶店を駆逐した歴史はまだ記憶に新しいところですが(ドトールが30年くらい前から駆逐し始め、スタバがこの15年くらいで壊滅的に駆逐した。)、そんなスタバの侵略なんか、この店はびくともしないだろうな、と思えたんです。こういう喫茶店なら生き残れる。そういう屋台骨の強さがありました。 私もスタバは良く利用するしカードも持ってるけれど、この店の近くに来たらスタバに寄ろうなんて思わないもんね。外から通りかかった人でスタバしか知らない人はスタバに行くだろうけど、地元の人は、特にコーヒー好きな地元の人は流れないでしょ。 私もまた行くと思います。 カウンター席は1組を除き全員女性の年配のおひとりさまだったしね。 つまりそういう気難しい客を寄せ付けられる店なのさ。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

さとう珈琲 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 024-954-4036
  • 喫茶店
  • パンケーキ
  • パン屋

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://www.arukunet.jp/shopmetainfo/37756/
Facebook https://www.facebook.com/いやしの空間-さとう珈琲-本店-1505551449719365/
雰囲気 一軒家レストラン、隠れ家
サービス テイクアウト可能