ギャラリー喫茶 ポプラ

ぽぷら

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 安積永盛駅(4.2km)
喫茶店 クッキー ケーキ屋 オムライス お土産
024-934-2880

郡山コミュニティラジオ、通称「ココラジ」の朝番組に、「郡山Today」という、市内の展覧会やコンサートを紹介するコーナーがあるのですが、ここで毎朝出勤途中に必ず、「ギャラリー喫茶ポプラでは…」とこの喫茶店が紹介されるため、どんなところかと思って訪問してきました。 場所は、県中(福島県では郡山市、須賀川市周辺の市区町村全体を指して「けんちゅう」と呼びます)屈指の名門(笑)福島県立安積高校、通称「あんこう」の裏手です。「あんこう」脇の道をぐるっと裏側に回ると、「工房ポプラ」の看板が出ているのですぐにわかります。駐車場が広いのは、このお店が障がい福祉B型作業所だから。 喫茶は道路に面した側にあり、喫茶の他、工房で焼いているケーキやクッキーが購入できます。パウンドケーキ500円から、クッキーは100円からあり、1000円程度の詰め合わせはちょっとした手土産にぴったり、という感じでした。 ランチカレー500円と、季節限定のフォンダンショコラをオーダー。 働いているのはボランティアさんのようで、出てくるまでに多少時間がかかりますが、そこは、ギャラリーの展示を見る時間という解釈で良いのではと思います。 今日は、押し花作品展をやっていました。5000円から50000円くらいまでの値段がついていましたね。好きな人はこの値段でも買うんだろうな、と思いながら眺めてきました。 店内では、中年女性の2人客がランチ(オムライスとチャーハンだった)を食べており、カウンターでは高齢の男性が2人でコーヒータイム。女性のうち1人が作家さんのようでしたね。話しかけなかったけど。男性の方は、作家さんのお知り合いのようで、かつ、富岡町からの避難者のようでした。そして多分、作業所でボランティア活動をしている人のようだった。 原発事故からの避難が長期化する中、未だに仮設住宅から動けない人はいろんな事情を抱えているものですが、こうやって地域の作業所に出てきてボランティアに参加してくださるのはありがたいなあ(賠償金をパチンコと風俗につぎ込んでいる人もいるわけですから)と思った次第です。 ランチのカレーは、特記事項なし。 別の方が食べていたオムライス、チャーハンの方がボリュームがあって美味しそうでした。行く方がいれば、そちらをよりお薦めします。 フォンダンショコラは季節限定で、冬のみ。 その他に季節のケーキとして、今日は「くるみとレーズン」「イチゴとクランベリー」のパウンドケーキがそれぞれ選べたようです。いずれも250円で、ドリンク付けると500円です。食べてみた感想として、フォンダンショコラは若干軽すぎた。 パウンドケーキの方が選んで正解かもしれません。 作業所なので営業時間は短いのですが、どんだけ長居しても絶対排除されなさそうでしたね。ちなみに私はPC持ち込んで介護保険の資料を作っていたのですが、同業者なんだろうと思われたのか(全くの異業種でないことは事実だが)、何の邪魔もされませんでした。 目の前に保育園の園庭があり、桜がおよそ5分咲きでした。 静かにのんびり午後を過ごすには良いお店かもしれません。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

ギャラリー喫茶 ポプラの店舗情報

予約・問い合わせ 024-934-2880
  • 喫茶店
  • クッキー
  • ケーキ屋
  • オムライス
  • お土産

お店のホームページ http://poplar-koubou.com/

024-934-2880