食堂 湯楽亭

しょくどう ゆらくてい

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 神町駅(6.4km)
定食
0237-71-0333

湯楽亭さんは山形県河北町の「ひなの湯」という温泉施設内にある食堂です(別途、宿もあります)。ちなみにひなの湯、ひなの宿は町の施設ということもあり、比較的安い価格で入浴できますよ。 琥珀色に輝くナトリウム-塩化物泉で、衛生管理はしっかり。45℃の高温湯は源泉かけ流しで素晴らしいです。 さて、本題の湯楽亭さんの定食。ひなの湯は僕の準ホーム温泉なので回数券ホルダーですが、湯楽亭さんは初。冷たい肉そばはなんとなくちゃんとしたお店で食べたいので、ここは日替わり定食にしましょ。本日は生姜焼きでした。 (県外の方へ⇒河北町といえば冷たい肉そばです!激ウマです!) おぉ!?肉がでかいな、そして柔らかいーい。大きめ豚ロースが3枚どーんと鎮座し、田舎の温泉施設内食堂とは思えない食べ応えです。 味はまあこんなもんでしょう。 うむ、ちょっと思ったのは、地元の高齢者にとってはおっきくて食べづらいのかな、と。まあたぶんほとんどの人は蕎麦かラーメンなんでしょうけどね、最初から切ってあげてもいいのかなとも思いました。 ひなの湯の楽しみ方がまた増えました!ごちそうさまでした!

Tsujimura Goさんの行ったお店

食堂 湯楽亭の店舗情報