そば処 萬之助

まんのすけ

JR仙山線 / 陸前落合駅(5.6km)
そば(蕎麦)
022-379-8223

妻がお蕎麦が食べたいと言う。どこに行こうかと迷っていた所、以前同僚から紹介された店を思い出す。ちょうど近くのペットショップにいたのでココに決定。 仙台には少ない山形風のお蕎麦を出す古民家風のお店。12時半頃に到着。どしゃ降りの雨の中、ギリギリ1台止める事が出来てラッキーでした。受付して20分ぐらい待ち案内される。 自分は、げそ板(ゲソ天そば)1,595円、妻は、冷やし揚げなすおろし蕎麦1100円とあげそばもち(蕎麦がき)440円をそれぞれ注文。 まずは板そば。こちらは麺の太さが細め、普通、太めの3種類から選べるとの事。 自分は普通を選択。普通でも写真の通り太めの10割蕎麦でコシが強く香りの良い蕎麦で、いわゆる山形蕎麦。 ツユは若干しょっぱめで甘さ控えめな感じ。自分はもうちょっと甘い方が好みかも。 蕎麦はたいそう美味しいのだが、ゲソ天が小さくて細くおまけの様な大きさ。食感はサクサクで美味しいのでボリュームの少なさが残念でした。蕎麦は量も多くていい感じです。 妻の冷やし揚げなすおろし蕎麦は細めのツルツルな蕎麦。10割蕎麦ですが細めの方が二八っぽくて食感は良いかも知れません(あくまで好みですが)。ツユは板そばと同じツユです。蕎麦がきはふわふわモチモチで香りも良く美味しかったです。最後に、、、そば湯が…お湯でした…残念。 お茶やお水はセルフなのだが、お茶が空っぽで食事が終わっても補給されませんでした。 蕎麦は美味しかったのですが… ココは板そば一択ですね。ご馳走さまでした。

横山和弘さんの行ったお店

そば処 萬之助の店舗情報

予約・問い合わせ 022-379-8223

JR仙山線 / 陸前落合駅(5.6km)

お店のホームページ http://www.sobaman.jp/index.html

022-379-8223