• 情報確認中

あべ

あべ

仙台市営地下鉄南北線 / 北四番丁駅 徒歩13分(970m)
とんかつ 定食
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日

よく晴れた土曜日のお昼。 散歩でもしようという事になり外出。 お散歩コース途中にある無農薬野菜のお店(ここの野菜も美味しい)とレストランはせくら(ハンバーグ屋さん)の向かいにある以前から気になっていたとんかつ屋さんへ突撃。 ちょうど12時ちょい前であったためか先客なし。娘が小上がりの席がいいというので小上がりへ。 席に座るやいなやお子様は単品(1枚)でもよろしいですよとの事(ご飯、キャベツ付き)。また土曜日だがランチも可との事。娘が単品でヒレカツ1枚(340円)、妻がヒレカツ定食1180円、自分がロースカツ定食1130円を注文。着席後約20分位で配膳。まずボリュームが凄い。ご飯も丼飯。最初にヒレカツを一口、第一印象は柔らかい!衣も薄くてサクサク、咀嚼する度に肉汁がジュワーっと出てきてサッパリしてて美味しい。 続いてロースカツ。 こちらも第一印象は柔らかい!ヒレカツに比べ脂身はあるが甘くて美味しい。やはり衣は薄くサクサク。キャベツが山盛り。 ソースが自家製のようで、しょっぱくなくて良い。また辛子も粉辛子を練ったもので練り辛子程ツーンとこなくて良い。 仙台の超有名店(ミシュランの…)と比べても断然こちらが美味いと思う(個人的な感想です)。 もっと早く食べれば良かった…自分の中ではかなりオススメのお店です! また来ます。ご馳走さまでした!

横山和弘さんの行ったお店

あべの店舗情報

• とんかつ
  • 定食

仙台市営地下鉄東西線 / 国際センター駅 徒歩14分(1.1km)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙