十勝豚丼 いっぴん 北十条店

いっぴん

札幌市営地下鉄東豊線 / 東区役所前駅 徒歩8分(570m)
丼もの 和食 北海道料理 ご当地グルメ
011-741-8555

今日は、私のゴルフも無く妻や娘も休みのため、久々 に(ホント久々です)家族で行動しました。 お昼は、偶々目にした「びっくりドンキー」に入り、 これまた久々に基本中の基本であるレギュラーバーグ ディッシュ300g(家族は150g)に、ハンバー グソースをタップリ掛けて美味しくいただきました。 (特段の特長も無いので写真は撮ってません) これにより夜は家メシの予定だったのですが・・・ 妻も炊事が面倒なのと、娘が久々の三度乗せで「みよ しのギョウザ」を食べたいと言い出したので、皆んな でそれに乗っかりました。 と言うことで、今日は昼夜ともに北海道民(札幌近郊 しか店が無い?)のお手頃なソウルフードを食す日と なる予定でした。 ところが買い物に寄った店の近くにあったのが、炭火 焼きの美味しそうな煙をモクモクと出しているお店で 「十勝豚丼いっぴん」さんでした。 この煙・薫りで「みよしの」さん、また今度になって しまいました。 店内は、ほぼ満席状態で若干待ちました。 来店者の人数とタイミングに寄るんでしょうが、入口 レジ付近の二人掛け席が空いている(我が家では使え ない)のに、先行のお一人様が四人掛け席にポツンと ・・・ お一人様への食事提供前なんだから席チェンジも有り なのでは?とも思いましたが、ホール係としては特段 の気遣いも無く・・・まぁ言われたらお一人様も嫌な 感じなるか等と自分勝手を打ち消しながら10分ぐら い待ちましたかね。 いただいたのは、 特盛り豚丼(私)豚肉は1.5倍だが、ご飯は定量 豚丼ご飯少な目(妻&娘)その名のとおり 娘は利用したことがあったそうですが、私は「いっぴ ん」さんに初めて伺ったのでメニューをジックリ拝見 しながらの注文です。 肉のカットサイズや、タレの多少などもリクエストで きるようで、ご老人からお子様、丼をガッつけない女 性などへの配慮が伺い知ることが出来ました。 こういったところがチェーン展開できていることにも 繋がっているんでしょうね。 因みに、真上から丼だけの画像が「ご飯少な目」で、 もう一つが「特盛り」になります。 解りにくいですが、丼そのもののサイズが違います。 肉は、炭火焼きの香ばしさと、何と言っても柔らかい のが特長ですかね。 この柔らかさだったら小口切りしなくても食べやすい のでは?と思わせます。 噛む抵抗感が殆んど無いので、アッと言うまにペロッ と食べてしまいました。 30年ほど前、帯広駅前にある有名店で「十勝豚丼」 なるモノを初めていただいた記憶が甦り、各々に特長 があるなぁと感じ入った次第です。 タレは、サラサラしたアッサリ系ですかね。 家ではメーカー品の「●●●豚丼のタレ」(甘辛でト ロッとしたソース)に慣れているので、多少の物足り なさを感じながらも、十分に美味しかったです。 地元帯広でも、色んなタイプがあるようですしね。 食べていませんが、帯広市内には「黒い豚丼」と呼ば れるモノもある(あった?)そうですよ。 安値合戦のお陰で小銭でいただける牛丼とは異なり、 お値段は牛丼並盛りの倍以上します。 30年前に超有名店に伺った際も感じましたが、私の 金銭感覚では「手軽にフラッと立ち寄っていただく」 価格帯では無いですよね。豚丼なだけに。 肉質も、豚肉を焼き上げる(調理を仕上げる)手間隙 も、大手牛丼チェーンとは違うのは解っているつもり ですけども。。。 でも、折角北海道に住んでいるなら、地元の有名なメ ニューの一つを美味しくいただくのもタマには良いの ではありませんか?

あやぱぱさんの行ったお店

十勝豚丼 いっぴん 北十条店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-741-8555
  • 和食
  • 北海道料理
  • ご当地グルメ

札幌市営地下鉄東豊線 / 北13条東駅 徒歩9分(710m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩12分(920m)

(カウンター席6、4人掛け椅子卓4、2人掛け椅子卓1)

お店のホームページ http://www.butadon-ippin.com/

011-741-8555