• 情報確認中

蕎麦と酒 憩うや

そばとさけ いこうや

JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩12分(900m)
そば(蕎麦) バル 定食 天ぷら

休日に動物園に行った帰りに琴似周辺を徘徊中に発見しました。 入店して見ると、女性スタッフさんが3名で切り盛りしているご様子です。 まずは、ビールとハイボールで乾杯です(๑˃̵ᴗ˂̵) 飲み始めると程なく、お通が出て来ました。 ポテトサラダと胡瓜、ペティトマトと茹でたての枝豆ですね。 日本酒が飲みたかったので、食事は軽めにします。 海老天梅おろし蕎麦(ぶっかけ)と、相棒は珍しくかけ蕎麦だそうです笑 動物園で唐揚を食べたからでしょうか笑 麺体もチョイス出来るらしく、かけ蕎麦は全粒粉の太麺をオーダーで、ぶっかけは磨いた蕎麦の内粉(更科)の細麺です。 どちらも蕎麦の香りは上々です。 腰と喉越しも申し分ありません。 出汁には黒糖かザラメを使用していると思われ、蕎麦に良く絡みます。 口には甘さが残りますが、心地よさを感じ 新食感でした。 日本酒の品揃えですが、糖度の多い物が多くつけダレとの相性は、少し心配になりますが 雑味が無かったです(o^^o) ワインも提供されているご様子でした 日本酒とオーダーした時に、ワイングラス(ピノグリージョ)を指名した所、笑顔で了承頂きました。 やはり良い日本酒を頂くときは、ワイングラスで飲みたいですよね 美味しかったです。 ご馳走様でした。 また伺わさせて頂きます。

上杉鷹山さんの行ったお店

蕎麦と酒 憩うやの店舗情報

• バル
  • 定食
  • 天ぷら

札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩19分(1.4km)
札幌市営地下鉄東西線 / 発寒南駅 徒歩20分(1.6km)