スープカレーアンドカフェスアゲスリー

soup curry & cafe Suage3

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩21分(1.6km)
カレー スープカレー カフェ
011-624-6766

3回目の入店です。 今回は一人で入店したため、セオリー通りにカウンターに案内されました。カウンターは私一人でした。 10分くらいしてもなかなかオーダーを取りに来てくれず待ちましたが、痺れを切らし声をかけました。店長の言い訳は、ボタンを押さないとオーダーを取りに来ないシステムらしい。 ただ、カウンターはキッチン前に座るため、オーダー待ちはわかるはずですし、キッチン内では肘を突きながら世間話している若い店員さん(店員さんは皆若いですが...)が何人かいました、また満席にちかいので、忙しかったにせよ店員さんの数は8人いましたので、ホール4人から5人、厨房3人から4人と考えた場合は十分な人数だと考えます。ダラダラ感は拭えませんでした。 新型コロナ対策はあまりしていない店です。 驚いたのは、一人の店員さんが暑いからか汗を手で拭い、その拭った手をズボンで拭いていました。その手を洗浄や消毒せずに配膳したことです。 カウンターにお客様がいるということは自然と監視状態になるためスタッフは緊張感を持つはずですが、普通に目の前で肘を突いて世間話をしていたり洗浄や消毒など、このような状況が日常化しているのでしょう! 結局注文せずに退店しました。 美味しいお店ですし、リピート間違いないお店だと皆さまにアピールした手前がっかりしました。 3回目の評価はベストから⭐️2つに降格てす。 2回目までの評価になります。 毎日毎日行列ができる超超人気店! 山麓通り沿いの札幌唯一の高級住宅街円山西町にある”スアゲスリー” ランチやディナーの時間帯は並ばないと入店することはできません。 狙い目は14時か20時くらいです。平日は並ばずに入店出来ます。残念ながら休日は並ぶかもしれません。 札幌市内や東京渋谷丸の内に何店舗もチェーン展開しているスアゲ系列の店舗のひとつです。 交通の便はあまり良い所ではなく、バスで行くこともできますが、車が必須とも言える立地にあります。その為か駐車場は裕福にあります。 開放感のあるお洒落なカフェ風の雰囲気の店内です。 2回目の入店です。 生ラム炭火焼きカリー、辛さ+5、ご飯大盛り、トッピングにレンコンを追加しました。 スープ増しと用と通常用の器の大きさが違います。 スープ増し用の器でも具材がびっしり入っていて見た目の豪快さはスープ増し用の器のため豪快さは無くなりましたが、器の中にびっしり具材が入っていてボリューム満点でした。 通常用の器の場合はスープカレーの定義通り、見た目の豪快さは◎です。 野菜は9種類と平均的な種類が入っています。(人参、なす、ピーマン、かぼちゃ、じゃがいも(インカのめざめ)、オクラ、ブロッコリー、ヤングコーン、ゆで卵)レンコンは必須であるため追加しました。 野菜は大きめにカットされていて、全体的に油通しが程良い感じで、油が野菜の甘みを引き立てていました。 じゃがいもはインカを使用しているので甘く、スープにしっかりと馴染んでいるので、辛さと甘みがマッチしてとてま美味でした。 ラムは、炭火焼きの香りがぷんぷんと漂い、油通しもバッチリでしっかりとスープに馴染んでいました。ラムなので噛み切るのはやや困難ですが、比較的柔らかく美味しかったです。 スープは、ブラックペッパーが効いて油が多めなのに、あっさりとした優しいサラサラ系スープです。これは美味しいです。 スパイシーな味わいのスープに後からほんのり甘みが湧いてくるそんな印象でした。 堂々 5th best スープカレー スアゲというネーミングだけでも安心感がありますが、ネーミングに負けないメインと野菜の具材それぞれがしっかりとスープに馴染み、具材を主張しています。素晴らしいです。 ご馳走様でした。 スープカレー 札幌スープカレー スアゲスリー

Shinichi.Mさんの行ったお店

スープカレーアンドカフェスアゲスリーの店舗情報

予約・問い合わせ 011-624-6766
  • スープカレー

札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩25分(2.0km)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅(2.6km)

お店のホームページ http://www.suage.info/

011-624-6766