夫婦肺片总店

四川料理
028-8662-2251

2015.12.04 18:00 ◎成都の老舗「夫婦肺片」 ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国四川省成都市 ○ 前置き 1933創業した成都の老舗です。 このお店は中国でも知名度が高く日本からの観光客も訪れる程の四川料理の銘店になります。 ○ お店について お店の名前が「夫婦肺片」となっていますが、実はこの料理が切っ掛けとなり今に至ったという事でした。 ⚫︎夫婦肺片の由来について (インターネットより) 清朝末期の頃、肉屋を経営していた郭朝華と張田正という夫妻が、牛肉の売れ残った内臓に八角、肉桂、花椒などの調味料と共に醤油・辣椒油・花椒粉・卤水で四川風の麻辣味をつけて屋台で売り出したところ、大流行りした。 夫婦が仲睦まじく牛の廃片を売っていた様子が客の眼に触れ、いつしか「夫妻廃片」と呼ばれるようになったが、 「廃」では見栄えが悪く「肺」にしたという事でした。 ○ 味の評価 ①夫婦肺片  ------------------元(約 円) 評価 ★★★★☆ 夫婦肺片は冷菜で注文したら直ぐに出てきました。パッと見た瞬間、とにかくいろいろな具材が入っているなという印象を受けました。思っていた以上に辣さは感じませんでしたが、見た目より素朴な味付けで、いろいろな内蔵の肉、具材の食感を楽しめ、内蔵を噛めば味がじわ〜っと口の中で広がる感じでした。この味の広がりは一旦冷やしたので味が具材に染み込んだのではと想像します。 素朴ながら苦心のヒット作品だと思いました。 ②小吃套餐 評価 ★★★★★ 四川料理を凝縮した料理でした。 このお店の売りでもあり、一人でこのお店を訪れても、いろいろな料理を食べることができます。 料理は湯飲み茶わんくらいの大きさの器に盛り付けてあります。 料理は全部で19種類でテーブルの上に全て運ばれた瞬間に「わ〜四川料理のパラダイスや〜」って感じでした(笑) 料理は下記の通りです。 1.凉菜四小碟 2.红糖小锅魁 3.川式叉烧包 4.冰汁银耳羹 5.五香油茶 6.传统麻饼 7.鳮汁锅贴 8.川北凉粉 9.赖汤圆 10.钟水饺 11.三大炝 12.三合泥 13.漂豆花 14.龙抄手 15.担担面 16.甜水面 17〜19メニューの写真を添付しておりますが、メニューの品目の数は16種類、写真は19種類で実際出てきた料理は19種類のため、3つの品目は分かりませんでした(笑) ③陳麻婆豆腐 評価 ★★★★★ 初の本場の麻婆豆腐です! 麻婆豆腐発祥の陳麻婆豆腐総店の麻婆豆腐ではありませんが、銘店で作る麻婆豆腐は総店の味と変わりがないと成都の方が仰っていました。 日本の麻婆豆腐と違い具材(挽肉や調味料)が多く豆腐が見えない。 どちらかと言うと豆腐と具材を一緒に食べる感じでした。 本題の味は「うまし!」です。 日本の一般的な麻婆豆腐と辣さが違い、山椒がよく効いて濃厚と言った感じです。流石に感動の逸品でした。 ④回鍋肉 評価 ★★★☆☆ 美味しかったのですが、お昼に食べた回鍋肉の方が美味しく感じました。 評価の違いは豚肉の脂身の香ばしさと噛みしめると味がしみる感じが無かったかなと思います。 もし、このお店を先に食べていたら★4つだったと思います。 このお店は流石に老舗だけの事はありました。成都に来られましたら是非お立ち寄り下さい。 ○お店の情報 店名:夫婦肺片总店 住所:中国四川省成都市锦江区总府路23号 電話:028-8662-2251 中国・成都市 成都市・中華 成都市・四川料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

夫婦肺片总店の店舗情報