漢口人家

中華料理
027-8542-2303

2015.09.12 19:30 ◎武漢料理 ⚫︎中国湖北省武漢市 ○ 前置き 接待で料理しました。 このお店は、ここ武漢市の地物料理店になります。 メニューの写真を撮っていませんので料理名は不明です。 写真の番号で料理の印象をご紹介させていただきます。 ○ 味の評価 ①料理の写真1〜2枚目 評価 ★★★★☆ 湖北省北西部にある十堰市の魚を武漢風に味付けしたものです。 十堰市は水の都と称されるところで中国に於いても水質が良いので有名です。そこで育った魚ならではの味でした。 ②料理の写真3枚目 評価 ★★★★☆ 煮卵と豚肉を煮込んだものです。 この卵は貴重で、武漢市のある地域で飼育した鶏ですが、特徴は卵の味が濃厚だと言う事でした。 ③料理の写真4枚目  ------------------元(約 円) 評価 ★★★★☆ 大根の葉の炒め物です。 食感はシャキシャキして独特な香りがありました。 ④料理の写真5〜6枚目 評価 ★★★★★ かなり辛い味付けでした。 牛肉と数種類の野菜を炒めてからさっと煮込んだ料理です。 パンチがあって美味しかったです。 ⑤料理の写真7枚目 評価 ★★★★☆ 蓮根のスープです。 このスープは湖北省の名物料理として中国でも有名で、特にここ武漢市は蓮根の栽培も盛んで好んで食べられる様です。 ⑥料理の写真8枚目 評価 ★★★★☆ 豆腐料理です。 豆腐とニンニクの芽、鶏肉を唐辛子を使って料理したものです。 ⑦料理の写真9枚目 評価 ★★★★☆ セロリを炒めたものです。 セロリはシャキシャキ感を残したまま、サッと炒めてありました。 ⑧料理の写真10枚目 評価 ★★★★★ 武漢炒飯です。 最後の締めとして出てきましたが、満腹状態に近かったのですが、茶碗2杯食べました。 この炒飯名は「武漢炒飯」と言われています。炒飯ならどこでも同じと思われるかも知れませんか、ここ武漢市から北に行くと醤油の味が強くなって黒っぽい炒飯に、そして南に行けば日本でも馴染みのある卵炒飯、そして東に行くと味が薄くなるそうです。 武漢市民の薀蓄では、武漢炒飯が中国では一番旨いと言っておられました。 私は中国各地の炒飯を食べた事がありませんので事実は分かりませんので、言われるままのコメントを記載しましたが、武漢炒飯は凄く美味しかったのは間違いありません。 最後に武漢料理の特徴をご紹介して投稿の締めとしたいと思います。 ○武漢料理について (インターネットより引用) 漢沔菜は武漢菜ともいい、最も多彩で、各地の特徴を兼ね持つ。塩味の料理には胡椒をよく利かせる場合もある。他地方の料理を出す店も多く、特に「点心」や「小吃」と呼ばれる軽食品の種類が豊富であるが、それぞれの専門店が出している。また、朝食に適したものもあり、朝から供されている。 ○お店の情報 店名:漢口人家 住所:中国湖北省武汉市汉口利济北路121号 電話:027-8542-2303 中国・武汉市 武汉市・中華 武汉市・武汉料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

漢口人家の店舗情報