ブレハ

BREHA ぶれは

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩9分(720m)
バー パブ クラフトビアバー ビアバー
024-934-4601

郡山に初めて来た日(2012年1月)に発見して、いつか入ってみようと思いながら3年半が経過。ようやく先日訪問しました。 国道4号線と郡山駅前大通りの交差点からさくら通りを少し上がったハマツ側。 表に出てるのがギネスの看板なので、ビアパブのように見えますが、スタンディングバーでビール以外も飲めます。外見からイギリス風パブかと思っていたのですが(だから入りたかった)、パブのようなおなかにたまるつまみ(F&Cとか)はなくて、いちじくバターとかドライトマトとチーズとか。 お酒も、ビール以外が結構充実。カクテルもありで、どっちかっていうと普通の、多少リーズナブルなバーです。外から中が見えるし、何よりスタンディングバーなので、普通のバーより入りやすい。それは良いんだけど、難点。 この店、女子向きではない。 別に、変に女子に敷居が高い(バーにオンナコドモは来るべきでない価値観がむき出しになっている)わけではなく、女子のお一人様も歓迎してはいるんだろうけど、ゆっくり飲むにはカウンターが高すぎる。私の身長(158センチ)だと、カウンターに軽く寄りかかって飲む感じにならないので、2杯目を飲もうとは思えないんだな。 このカウンターの高さにするなら、全部スタンディングではなくチェアを置くべきではないだろうか。全部ではないにせよ、一部でも。でないとつまみを頼んでまで飲もうという気にならないぞ。少なくとも私は。 スタンディングバーは嫌いではないし、細かいところにこだわって作り込んであるお店なので、たまに寄れればと思ったんだけど(それにバスペールエールの生が飲めるお店は郡山には少ないのだ)、1回入っただけで懲りてしまいました。 うーぬ。 あれだけ手をかけてあるカウンターを低くするのは無理だと思うので、ハイチェアおいてください。そしたらまた、行きますから。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

ブレハの店舗情報