Ristorante fanfare

リストランテ ファンファーレ

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩2分(94m)
イタリア料理
092-707-0650

これは教えたくない店…混んだら困る…といいつついろんな人にオススメしてしまいました。 GWに友人と温泉で話し込んでしまい、時間は20:00。良い温泉の後は良い食事を取りたいねと、たまたま◯休.comで見つけたこちらのお店へ。 夜で4,000円くらいなら気軽に入れるでしょ、と男2人でTシャツで来訪。ドアを開けた瞬間に間違えたなと思いました。次回はジャケットで来ます。 店内はセンターにキッチンがあり、ぐるっとカウンターで囲むスタイル。テーブル席も2,3あるようでした。 頼んだのはディナーの中でも1番手の届きやすい3,250円のコースに1ドリンクをオーダーしました。 前菜はちょっと印象が薄かったですが、驚くべきはパスタ。詳細な説明は覚えていませんが、イカスミを練り込んだ濃緑のパスタの食感と、絶妙な味のバランス!平らな細麺が味を舌に伝えてくる…! 正直、今までイタリアンのコースのパスタは美味しいとは思うものの声高に美味しいと口に出すほどのものではなかったのですが、ここのパスタは思わず何度も美味しいと口に出していました。 食後にも何度も友人とこのパスタについて思い出して話してしまうほどの味でした。 メインは仔羊。 1番価格の低いコースの羊でしたので、大した期待はしていなかったのですが、目の前でアンチョビのソースを皿に伸ばし、肉をオーブンから取り出して切り分けていく工程を見ているだけで期待はどんどん高まります。 アンチョビとホワイトアスパラの絶妙な塩味、羊の異なる2つの部位をロールした見た目にも楽しいお肉に、トッピングのドライオリーブのバリバリとした食感と駆け抜ける香り…!美味い!! 特にドライオリーブは今まで食べたことがなく、食感と味と香りでこの一皿のレベルを間違いなく底上げしていました。 ここまで満足すれば後は惰性でも問題ありません。冷蔵庫のケーキでもなんでもござれと思っていた中、目の前で丁寧にライブ調理で出来上がっていくレモンタルト。 生クリームにバーナーで焦げ目をつけ、その上にゼリーやビスコッティやらレモンソースやらが乗っていきます。ただただ美味しい。 ゼリーなんて寒天のようなものが出てくるお店が多い中、ここのお店のゼリーはプルップルの食感。濃厚な味と爽やかな甘さを感じさせるソースに、カリカリサクサクとビスコッティトッピングが様々な食感を楽しませてくれます。 紅茶も私の表現力では言い表せない、変わった味の非常に美味しいもの。「お店の入り口のコンクリートを模したんです」という「コンクリート」という名の見た目コンクリートのビスコッティを添えて。そのままでは本当にコンクリートかと思うくらいに固いのですが、紅茶にディップしたとたんフワフワで優しい甘さのお菓子になりました。 お店の方も気さくに話しかけてくださり、ご飯も非常に美味しく、東京だったら8,000円くらい払うだろうと思われるコースがディナーでたったの3,250円。会社の飲み会やタクシー代を節約して、全部ここに注ぎ込みたいくらいです。 正直、予約が取れなくなるほどにお客さんが来てしまったら困るのですが、なくなっても困るので記載させていただきました。次から福岡帰省の際は絶対立ち寄ること間違いなしのステキなお店です。

Makoto Inoueさんの行ったお店

Ristorante fanfareの店舗情報

予約・問い合わせ 092-707-0650
  • イタリア料理

福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩2分(94m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩6分(410m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩9分(670m)

駐車場 なし

貸切

お店のホームページ http://www.ristorante-fanfare.com/
Facebook https://www.facebook.com/ristorante.fanfare/
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、お子様メニューあり、アレルギー食対応可
ペット 不可
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 英語、スペイン語、イタリア語 言語に対応できるスタッフがいる

092-707-0650