もみじ茶屋

もみじちゃや

JR山口線 / 長門峡駅 徒歩16分(1.3km)
定食 そば(蕎麦) うどん
083-955-0123

急に美味しい鮎が食べたくなりました。 山口県で鮎と言えば、長門峡!!季節的に名残の鮎。SWに足を伸ばしてきましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ もみじ茶屋は長門峡の入口より少し手前(山口市寄り)にあります。9号線を津和野方面に向かうと国道沿い左手に茅葺き屋根のお店が見えてきます。駐車場はとても広いので楽々駐車できますが、お店に入るとビックリ(>o<”) うわぁ、満席!!お昼を少しずらしたつもりなのに、、、。 待っている間に店内の様子を伺うと、私的には少し驚きが(@ ̄□ ̄@;)!!お水がきれいで鮎が美味しいこの地で鮎料理を注文していない人が結構います。私にとって長門峡=鮎ですが、眺望を楽しみに来た方には鮎のイメージが ないのかも。 ですが、私は私!!初志貫徹で鮎を食べますよー♡しかも鮎が3尾(背ごし、塩焼き、フライ)入っている鮎一席щ(゜▽゜щ)もみじ茶屋で一番高いメニューですが、鮎が3尾入って¥2790はお得だと思います。私は背ごしが一番好きです。臭みは全くなく、程よく脂がのって、お口の中でコリコリ。ほんの僅かに柚子胡椒だけ付けていただくのがお気に入り。塩焼きも言うことない程美味しいけれど、背ごしは街中のお店では中々お目にかかれませんし、ここに来たら背ごしは外せません♡塩焼きは本日も骨がきれいに抜け、大人気なく嬉しくなる私♪♪ お料理は大満足ですが、注意点もあります。お店にいわゆるホスピタリティーやサービスを求めてはいけません。定食屋さんみたいなお店です。お客様が多くて手が回らないご様子がありありとわかるので、お茶やおしぼりが中々出てこなくても、お料理が中々出てこなくてもイラっとしてはいけません。全ては美味しい鮎をいただくためのステップです(笑) 注意点ではありませんが、鮎一席はかなりのボリュームです。アラカルトで背ごしと塩焼きでもよかったかなぁ。 もう1つおまけ情報!!長門峡のある阿東町は松茸が取れます。国道沿いに直売所が何ヵ所かにあります。デパ地下やスーパーよりお安く新鮮な状態で購入できますよ♡もちろん、、、買っちゃいました~(*^▽^)/★*☆♪

Masayo Yanaiさんの行ったお店

もみじ茶屋の店舗情報

予約・問い合わせ 083-955-0123
  • 定食
  • うどん

JR山口線 / 長門峡駅 徒歩16分(1.3km)
JR山口線 / 篠目駅 徒歩28分(2.2km)

083-955-0123