道の駅あゆの里矢田川

みちのえきあゆのさとやだがわ

JR山陰本線(豊岡~米子) / 久谷駅(9.9km)
定食 うどん そば(蕎麦)
0796-95-1369

【鮎の一夜干し、但馬牛テールスープのうどん、川ガニを満喫】 最初の出来上ったのは但馬牛テールスープのうどんです。割りとあっさりめやけど肉も柔らかくて美味しいし結構いいレベルでした。 続いては川ガニ釜めしです。定食の内容は釜めしと味噌汁、漬物、小鉢3つですね。テーブルに配膳された時点ではまだ釜に火がついてるんでそれが消えたら食べ時って事で説明されました。 チョロチョロっと小鉢をつついてたんですけどどれも結構美味しくて細かいとこまでちゃんとされてます。 釜めしが出来上がるまではまだしばらく掛かりそうやったんでとりあえず鮎の一夜干しを食べましょう。 囲炉裏に炭を入れてくれてるんで鮎を持っていって自分で鮎を炙って仕上げるスタイルになってます。こういうプチ体験型の食事ってなんとなくワクワクしますよね。 しばらく囲炉裏で鮎が焼けていく香ばしい香りをかぎながら丁寧に炙ってやっと完成です。テーブルに戻って鮎にかぶりついて骨ごと食べます。旨い! 通常の鮎の塩焼きよりも一夜干しで味が凝縮されてるっぽくて旨味が強いです。京都の川床で食べた鮎の塩焼きよりも僕はこの一夜干しの方が好みでしたね。 塩焼きもフレッシュで美味しいんですけど旨味って言う面では一夜干しに軍配が上がる気がします。 鮎の一夜干しをサクッと平らげて待ちに待った川ガニ釜めしを食べます。モクズガニって言うカニで僕は初めて食べますけど母親は田舎(宮崎)にいてた時に良く食べてたらしいです。 これカニ自体は小さいから身が少ないしめっちゃ食べにくいんですけどそれでも旨いです、ただそれ以上にご飯が最強に旨いです。何気にさっきの鮎の旨さをふっとばすぐらいにカニの旨味がご飯に出てて最強です。 味付けも正直何味なんかはわかりませんけど、甘めの釜めしになっててトロっとしてる感じでマジめっちゃ旨いんですよ。 食べ歩きブログやってます! http://nekonko.com/archives/16227

Kazutaka Oguriさんの行ったお店

道の駅あゆの里矢田川の店舗情報

予約・問い合わせ 0796-95-1369
  • 定食
  • うどん

JR山陰本線(豊岡~米子) / 久谷駅(9.9km)

駐車場 あり

0796-95-1369