【都会の路地裏にあるジブリ風喫茶店で白髪老婆の特製カレー】 難波をブラブラしていると良い感じの路地を発見。 初めは向かえにあるラーメン屋ののぼりを目当てに路地に進入。 見つけてしまいました。 ジブリ映画に出てくるような雰囲気のレトロな店構え。 これまたジブリに出てきそうな雰囲気の白髪のお婆さん。 店名は「麓鳴館」 レトロなウッドカウンターが目を引く店内。 店主野口さんの趣味で集めているボヘミアガラス、沢山のお酒のボトル なんとも言えない雰囲気で落ち着いた時間を過ごせます。 さて、肝心のコンテンツ 麓鳴館カレー(1000円) ジャガイモ、ウインナーがまるっと入り緑の野菜が彩り良く食欲をそそります。 付け合わせはキャベツのピクルスとトマト そして何故かバケットという不思議な組み合わせ。 ご飯ものにパンが付いてきたのは衝撃的でした。 カレーを一口 フルーツやスパイスが複雑に混ざったルーがとても美味。 ジャガイモの固さも絶妙。 固すぎず、崩れもせず。 美味しく完食しました。 繁華街の雑踏から離れ、ゆっくりと食事したい方にはおすすめです。 ランチ カレー レトロ 大阪
06-6241-9219
【蕎麦が主食】加治晴人さんの行ったお店
麓鳴舘の店舗情報
TEL | 06-6241-9219 |
ジャンル |
営業時間 | |
定休日 | |
予算 |
住所 | |
アクセス |
■駅からのアクセス 大阪メトロ御堂筋線 / 心斎橋駅 徒歩3分(220m) 大阪メトロ堺筋線 / 長堀橋駅 徒歩7分(510m) 大阪メトロ四つ橋線 / 四ツ橋駅 徒歩8分(570m) |
カウンター | 有 |
個室 | 無 |
https://www.facebook.com/sinnsaibasirokumeikann/ |