ビストロ横丁

びすとろよこちょう

名古屋市営地下鉄桜通線 / 国際センター駅 徒歩5分(350m)
ビストロ ビアバー ワインバル ジビエ その他
052-581-5959

前回、チョーゴキゲン!で帰って次の日に忘れ物をしたのに気付き翌日、仕事帰りに寄って忘れ物を頂きつつチョイ飲みです♪ エスカルゴと牛のコラーゲンハムをオーダー! コラーゲンて言葉に女性は弱いデスね(≧∇≦) 牛のコラーゲンハムは、牛のアキレス腱のチャーシューみたいなモノで、とっても複雑な味で八角も調味料に入ってるそうです。 今月は16日〜25日までイタリアへ新婚旅行へ行くそうでお店はお休みです。 前回、渡しておいた 休み明けに鹿の足を煮込み料理をお店に出すそうなので早い者勝ちです! 私も、早いうちに行こうと思います^o^ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2013/01 今回は、真鴨が手に入ったので青首(オス)とメス一羽ずつと、 獲れたての蝦夷鹿を前日に持って行き翌日、友達三人でプチ新年会です♫ 今年からお店を買取りオーナーシェフとなった竹内さん。 去年は、黒髪でしたがパツキンヘアーに変身しててビックリ‼ オーナーになってコレからヤるぞ!的な意気込みを感じましたょ(笑) 女性スタッフは居なくなり男性スタッフに変わってました。 どっかでお会いしたコトのあるような… と、思ってたらビアの美味しいKEGナゴヤの方でした! これからは、メンズ二人でお店を運営していくようです。 ビールを入れるのがとても上手なので益々ビールがすすみます! 持ち込んだ蝦夷鹿は前回のカルパッチョがとても美味しかったのでリクエストしておきました。 ゴボウのディップがとても美味しいのです♪ そして、真鴨はシンプルにグリルにしてくれてました。付け合わせにクスクスを。 オスの方がチョットクセがありパンチの効いた赤とで楽しみました。 メスは柔らかくてクセがないので食べやすいです。 肝も美味しかった~♪ 蝦夷鹿の足のモモの部分は煮込み料理にして出されるそうです。 とっても美味しくて三人でビール、泡等飲んだ後に赤を二本空けて三人ともチョーご機嫌♫ 帰りにスズメをオーナーに渡しましたので次回どんな料理になってるか今から楽しみにしてます♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2012/11 前回、シェフとジビエの話になり穫れたての鹿肉を前持って持ち込んでおいての再訪です。 鹿肉はスモークとカルパッチョにして下さいました。 他の料理はお任せで出して頂きましたが最後はウサギが出てきて盛り上がりました。 柔らかくてとても美味しかったです。 お店のメニューにも、鹿のスモークとカルパッチョが加わってますので是非!お試し下さい♪ 次回は、真鴨を持ってお邪魔します。 ごちそうさまでした(^O^) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2012/11 愉快な仲間との待ち合わせで利用しました。 エイデンさんの北向かいにある赤いこじんまりしたお店です。 店内はカウンターと奥に3テーブルほどの本当に小さな店内には、ズラ〜とメニューが書かれた紙が貼ってあったりボードに本日のオススメなど。 遅れて到着すると友人達は既にいい感じで盛り上がってます♪ 友人は、何度も来てるので此方の料理はだいたい知ってる?ようで、お気に入りのシェフ手作りのスモークサーモンで白を飲みながらホッペがピンクです(o^^o) 先ずは、スパークリングを♪ こぼれんばかりに波なみに注がれてきました!(((o(*゚▽゚*)o)))テンション上がります♪ カナリ嬉しい(≧∇≦) 友達のスモークサーモンをツマミながら目の前に置かれていたマッシュポテトが気になります。 ガーリックが入ってるそうで頂くと、うん♪これは♪ マッシュポテトがちゃんとしたオツマミになります。 お喋りしながら… マッシュポテトの隣にキノコをソテーしたモノが置かれていたのでシェフに聞くとお肉やお魚と合わせて料理したり付け合わせにしたりしますょ〜! ってコトなので牛肉と合わせて頂きました。 キノコは、予めソテーしてあるので味が滲みてて牛肉は割とアッサリで丁度良い塩梅。 赤が進みます♪ カウンターでシェフとお話しながら料理を作ってもらって…といった楽しい雰囲気に大満足しました。 後で知りましたが、此方はクラフトビアが美味しいKEG NAGOYAさんの系列店だったんですね。 此方には、 クラフトビアは置いてあるかはわかりませんが。 次回は、ビールを頂きます♪

さち伊藤さんの行ったお店

ビストロ横丁の店舗情報

予約・問い合わせ 052-581-5959
  • ビストロ
  • ビアバー
  • ワインバル
  • ジビエ
  • その他

近鉄名古屋線 / 近鉄名古屋駅 徒歩7分(500m)

(テーブル 10 席)

(カウンター 7 席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/bistro-yokocho/

052-581-5959