ブチ キャスケット

BUCHI casquette ぶち きゃすけっと

名鉄名古屋本線 / 東岡崎駅 徒歩1分(73m)
イタリア料理 鉄板焼き 居酒屋

BUCHI casqetto(ブチ・キャスケット)。レトロアンティークな店内で鉄板で焼き上げた「鉄板ピザ」を始めとした彩も美しいイタリアンが頂けるお店です。彩り鮮やかなお料理は生地やトマトソースも一から手作りしているこだわり。 場所は東岡崎駅北口からから目の前の東岡崎駅前信号を渡って数軒目。1分ほどの駅近にあります。 カクキューさんに立ち寄りたくて訪れた岡崎市でしたが、調べてみると気になるお店が結構ありついつい足を運んでしまいました。 お通し 旬野菜の4種豆のカポナータ チェーチ(ひよこ豆)、いんげん豆、白いんげん豆、赤いんげん豆がトマト、人参などと一緒にカポナータになっています。その上には半熟玉子がトッピング。 まるで一品料理をオーダーしたような完成度。彩も鮮やかですし豆って下処理に時間がかかるもの。 お通しでこのレベルって高すぎじゃないですか? カポナータをそのまま頂くのもいいですし、玉子を混ぜ合わせて頂くのもgood。バケットの上にのせて頂きます。 漬け込みレモネード メニューの中から目に飛び込んできたのはPAUL STARと書かれた4種類のドリンク。 この日は家族と一緒なので女子会ではないけれど、4種類ともフルーツがたっぷり使われ見た目も可愛くて女子会だったら一気にテンションが上がるドリンクです。 酸味好きの私はマンゴーたっぷりの「ありったけマンゴー」と迷いながらも勿論「漬け込みレモネード」をオーダー。 本日のお刺身カルパッチョ 金柑がトッピングされた 高知県産の真鯛、サーモン、マグロ、函館産帆立貝。切り身に厚みがあるので食べ応えがあります。 オリーブオイルとラヴィゴットソ―ス ピクルスのソースで。こちらも彩がきれいな盛り付けです。 金柑がさわやかさをプラスしたカルパッチョになっています。 とろ~りモッツァレラのボルベッティ ボルベッティはナポリ風ミートボールとの説明でオーダーしたら、予想の斜め上から行く ど~んと丸々1個の形状で登場。 ミートボールというから小ぶりのものがいくつか入っているのかと思いましたわ。 国産合挽ミンチの中にモッツァレラチーズが入ったナポリ風ミートボール。トマトソースで頂きます。 トマトソースも自家製っておっしゃっていました。 さわやかなトマトソースとひき肉&チーズで食べ応えがプラスされていました。 鉄板ポルケッタ ブチキャスケットの名物料理。もともとはイタリアのヴェネツィア州の名物料理だそうです。 目の前で自家製フォンドボーソースをかけるとジュワ―っと一気に香りが立ちあがり照りがプラスされ見た目の美味しそう感がぐっとアップ。 ハンガリー産豚バラ肉を4時間かけてロースト。 外はカリカリ、中は柔らか。添えられた粒マスタードをつけて頂くと、粒マスタードの酸味と刺激がよく合います。 鉄板ピザ タコとブロッコリーのガーリックバジル タコとブロッコリーがトッピングされた見た目シンプルな1枚。 200℃の鉄板で焼く名物の鉄板ピザです。 生地も一から練っているなんて聞かされたら味わってみないわけにはいきません。焼成温度が高いので外はカリッと中はもっちりとした食感。 バジル好きとしてはトマトソースではなくガーリックバジルソースで頂くピザが最後にさっぱりと締められて新鮮でした。 店内は入り口から調理をしているカウンターとつながったテーブルや、カラー別に高めに作られた仕切りがあるため個室感も少し味わえます。 早めに入店した時に許可を頂き撮らせて頂きましたが、その後大入りになりにぎやかに皆さま各々お食事をしていました。 お店で生地やトマトソースを一から手作りしているなどこだわりのあるお料理やドリンクが揃っているのが魅力的です。 気兼ねなく楽しんで食事ができる場所として近くにあったら使いたいお店でした。

Toori Soranoさんの行ったお店

ブチ キャスケットの店舗情報

• イタリア料理
  • 鉄板焼き

名鉄名古屋本線 / 東岡崎駅 徒歩1分(73m)
名鉄名古屋本線 / 岡崎公園前駅 徒歩20分(1.6km)
愛知環状鉄道 / 中岡崎駅 徒歩21分(1.7km)

お店のホームページ http://buchi-casquette.com/