• 情報確認中

華林楼 進和町店

かりんろう

JR北陸本線(米原~富山) / 西金沢駅 徒歩23分(1.8km)
上海料理・上海蟹 中華料理 丼もの

お題 : 理想的な昼酒 中華編 チャリチャリチャリンコタラランラン (((o(*゚▽゚*)o))) 例に漏れずN氏の喰いチブ菌に犯され、平日の昼下がり チャリで必死こいて30分⁉ ただただ胃袋とアルコール性多幸感のため、行ってまいりました噂の華林楼! なんでもつい最近店をそのまま引き継いで店主が変わられたそうで、なんてことない街の中華屋を標榜しつつ凡百を超越した不敵な(素敵な)野望を企んでるご様子。 先ずはフラッと紛れ込んできたその辺にころがってるアル中のふりをして餃子に焼酎水割り濃いめを注文(笑) ふと黒板を見ると 中華には珍しく山くらげなんぞというメニューがあるじゃござんせんか、、、 これが股しっかりお仕事されてて焼酎にばっちし! 戻し加減もぴったしちゃーんと中華してて病みつき必死、、白酒にも合うだろうなぁ〜。 勢いづいて焼酎極濃いめお代わりしつ餃子へ、、、 金沢でよく見かける米粉が混じった?ようなモチッとした透明感ある皮じゃなく小麦粉でのしっかりしたニッポンの焼き餃子横道を行くタイプ、、なのにどこか飛び出てる? 肉汁タップリなのはまぁいいとして、どうも具の野菜に非凡があると見たが? 肉と野菜の旨味バランスが調度いい。 このあたりでN氏信者だとばれてしまい(笑)、酢醤油を捨て出していただいた痲辣醬、潮州辣椒油、干しエビの入った辛味噌?で実に表情豊かにいただきました、おいちい( ̄▽ ̄) 股このエビ味噌がそのまま舐めても旨くてねぇー、焼酎すすんじゃってねぇー、、、最終的には超濃いめにしてもらって5杯飲んじゃったんじゃないか?ダメな奴 (´・_・`) 最後に炒めものをひとつ欲しくなってランチメニューにあった 炒合菜を単品でいただきましたが、 もう見目麗しゅう、、、これで不味かろうはずはこざんせん⁉ 各野菜の火の通り具合もピタリと、 それぞれの野菜の旨さも極上、、 なんでもこちらのお店を始められてからお客さんで来ていた農家の方から直接わけていただいてるとか、、、 特に今回 椎茸、ベビーコーン、スナップエンドウが抜群でした! 加えてラードと濃縮させた自家製の調味液を使ってるらしく、野菜オンリーなのにあっさりの中にもコクもあり最後までまったく飽きませんでした○ 場所は決して良いとは言えない住宅街?(ちょっと見つけるのに苦労しました)にあるので、近所のおばちゃんおいちゃんを愛されつつ個性をだしていく難しさがあるとは思いますが、、是非、少し街の中華屋ではお目にかかれない個性を発揮したお品もいただければ…… |( ̄3 ̄)| ねえN大兄、J酒乱、R嬢、T女装家(笑)、、、もし見てたらまだアタシは土地に根ざしてないんで是非人数集めて企画していただいて、夜のおまかせ呑んだくれの宴⁉ やってくださいましm(._.)m

Tomoya Miyazakiさんの行ったお店

華林楼 進和町店の店舗情報

• 上海料理・上海蟹

北陸鉄道石川線 / 新西金沢駅 徒歩24分(1.9km)
北陸鉄道石川線 / 西泉駅(2.7km)